News

Мэрия Мурманска начнет продавать мусор за границу

greens.onego.ru

Опубликовано: 19/02/2009

Автор: Алексей Павлов

В этом году в Мурманске будет построена линия сортировки мусора, создается новое спецпредприятие для сбора и утилизации отходов. Город подписал соглашение о продаже древесных отходов в Норвегию, где из них будут вырабатывать тепло и энергию.

Вывоз и уничтожение бытового мусора в мурманском регионе – довольно острая проблема. Самый простой и дешевый вариант – городская свалка: загрузил в машину, вывез, выбросил и пусть гниет. Она возникла в 80-е годы неподалеку от поселка Дровяное, неподалеку от Мурманска. Регулярно отходы сжигали, а едкий дым, разносимый ветром, проникал в дома жителей прилегающих поселков и центра Мурманска. Вопрос – «Куда девать мусор?» частично разрешился со строительством мусоросжигательного завода в 1986-м году. Однако, в наши дни мусора стало в разы больше и полигон с заводом уже не справляются.

Власти Мурманска признают, что в городе нет рынка утилизации бытовых отходов. Существует один частный мусоросжигательный завод, который сжигает не все отходы. Каждый день туда привозится 230-290 тонн твердых бытовых отходов (ТБО). В прошлои году завод уничтожил 89 тысяч тонн. Мощности предприятия расчитаны на сжигаение 102-105 тысяч тонн отходов в год. Есть также один бытовой полигон, который тоже не всё принимает на захоронение. В прошлом году полигон принял на захоронение 85 тысяч 277 тонн отходов. Причем эти естественные монополисты периодически поднимают цены на эти услуги. Вот по этим двум главным причинам появляются то тут, то там стихийные свалки.

– Поэтому мы стремимся к строительству нового полигона, и будем пытаться построить ещё один завод, – рассказывает исполняющий обязанности главы администрации Мурманска Валентин Зиссер. – Это очень дорого, но планы такие есть, и думаю, что в конечном итоге мы их достигнем. У нас нет другого выхода.

Однако так ли это? Ведь сжигание или захоронение отходов на полигонах – это технологии прошлого века, которые в итоге не решают проблему, а лишь откладывают ее. Так при сжигании отходов образуется огромное количество вредных выбросов в атмосферу, а токсичная зола и шлак тоже требуют захоронения.

Возможно, понимая это, власти города ищут и другие пути. В Мурманске организуется новое спецпредприятие, одной из функций которого станет сбор мусора в контейнеры с крышками. Стоять они будут в огражденных площадках, с которых можно вести отгрузку отходы в мусоровозы без загрязнения территории. Далее эти отходы повезут не прямиком на свалку, а на сортировочную линию, которая появиться в городе к лету. Её так же будет эксплуатировать новое спецпредприятие.  

– Мы понимаем, что это будет недешево, но в то же время знаем, где лежат деньги. Когда мусор будет отсортирован, это повысит рентабельность процесса вывоза и утилизации ТБО, – продолжает Валентин Зиссер. – Ведь есть мусор, который можно использовать вторично – картон, макулатура, какого того то рода тара типа бутылок стеклянных – вот это будет отсортировываться и перерабатываться. Остальное будет утилизироваться.

Сейчас городские власти ведут переговоры с хозяином участка земли, расположенном в черте города.  Если они завершаться успешно, то сортировочный комплекс разместят там. Однако, правильный ли это подход к проблеме? Дело в том, что в мире есть более эффективные способы сортировки мусора и последующего его использования.

Неиспользованные возможности

– Важно минимизировать количество отходов, подлежащих сжиганию или захоронению, еще на этапе их образования. Это можно сделать только посредствам раздельного сбора мусора, – уверена руководитель проекта экологической организации «Беллона- Мурманск» Нина Лесихина.  – Так биологические отходы, пищевые остатки, могут быть использованы для производства биогаза и энергии, а из пластика можно производить тротуарную плитку.

А ещё мурманская мэрия собирается продавить часть бытового мусора норвежцам. Речь идет о деревянном хламе, который скапливается на городской свалке. Дело в том, что в последнее десятилетие горожане явно стали жить лучше – они делают в квартирах дорогие ремонты, выбрасывая на помойки горы деревянного мусора – двери, оконные рамы, всевозможную мебель, доски и брусья. Не меньшую лепту вносят и офисы, затеявшие ремонты со сносом стен и перегородок.

Горы этого хлама на нашей свалке увидел бизнесмен из Киркенеса, города, расположенного на севере Норвегии, Пер Бриньяр Остли и предложил мэрии покупать их для своего бизнеса. Он является директором компании «Офас», которая специализируется на переработке крупногабаритного бытового мусора.

– В следующем году в Норвегии выходит закон о том, что органические отходы нельзя выбрасывать на свалку. Поэтому мы приняли решение о строительстве завода по сжиганию мусора в Киркенесе, – рассказал на встрече в мурманской мэрии господин Остли. – Но мы опасаемся, что у нас не будет достаточного количества сырья для работы этого завода. Поэтому очень рады, что нашли партнера в лице Мурманской администрации, с которой мы можем сотрудничать и делать одно дело.

Норвежцы планируют сжигать древесину и получать пар и электричество. Ежегодно завод сможет перерабатывать около 12-ти тысяч тонн мусора. Именно туда и отправятся двери, рамы, столы, стулья и шкафы, отслужившие свой срок в квартирах мурманчан. Уже решено, что город будет продавать за границу 50 тысяч кубометров древесины в год. Или 5 тысяч тонн.

– Им хорошо, и мы не в обиде, – комментирует Степан Тананыкин, руководитель компании «ОРКО-Инвест», которая занимается сбором мусора. – Причем это первый прецедент в России, когда мусор будет экспортироваться за рубеж.

Посмотрев на успехи норвежцев, мурманские власти тоже захотели добывать  энергию из отходов. Но другим способом. Достигнута договоренность с руководством Мурманской ТЭЦ. Планируется, что городской мусоросжигательный завод соединят с её магистралями, и он будет подавать пар для отопления жилфонда восточного микрорайона Мурманска.