Алексей Яблоков: «К первым шагам Общественного совета мы относимся со сдержанным оптимизмом»

Вот почему у меня, человека, непосредственно причастного к возникновению и работе этого Совета, возникло желание объясниться.   
Общественный совет создан при Росприроднадзоре в соответствии с законом, по которому все государственные структуры должны создавать такие советы для взаимодействия с общественностью. Его куратором в Росприроднадзоре назначен зам. руководителя А.И. Акулов. Мы, наверное, как и другие члены Совета, согласились войти в его состав с единственной целью: оказать влияние на экологическую политику государства, которая пока очень далека от желаемой.
Общественный совет сформировал направления своей деятельности самым демократическим образом – на основе предложений его членов. Все согласились, что крайне важным для решения экологических проблем России был бы созыв очередного Всероссийского съезда по охране природы и создание национальной программы по экологии. Для выяснения возможностей и определения путей реализации этих идей Советом созданы рабочие группы. Одновременно началась рутинная работа по другим направлениям – в области активизации экологического образования, анализа существующего природоохранительного законодательства (на предмет его исправления от допущенных перекосов, восполнения серьезных пробелов и устранения противоречий),  рассмотрение обращений граждан.  
По последнему направлению, кажется, найден механизм эффективного взаимодействия с Росприроднадзором: эксперты Совета (лица, известные в природоохранном движении) посещают места особо вопиющих нарушений природоохранного законодательства, готовят предложения для Росприроднадзора по путям строчного исправления положения.
Так наш эксперт – юрист-эколог, депутат Ульяновской городской Думы Александр Каплин, успешно провел две проверки: в Красноярске и Казани. В Красноярске зафиксированы серьезные нарушения природоохранного законодательства, крупный ущерб окружающей среде, нанесенный предприятиями цветной металлургии и, в первую очередь, принадлежащими «РУСАЛу». В Казани же местные власти решили расправиться с федеральной собственностью – речкой Казанкой, засыпав часть ее русла в центральной части города. Тоже грубое нарушение, немалый ущерб.  
Вслед за визитами наших экспертов свою проверку начало руководство Росприроднадзора. И не случайно – в Положении об Общественном совете есть важный пункт об обязательности рассмотрения материалов, представляемых Общественным советом, соответствующими структурами Росприроднадзора.
В ближайшее время, уже до конца года, планируем провести серию аналогичных проверок в разных регионах. К примеру, необходимо проанализировать ситуацию с гигантскими свалками в Ленинградской области, планами строительства химзавода в Сасовском районе Рязанской области, вырубкой ценных лесов в Хабаровском крае, складированием урановой руды в населенном пункте Якутии. Непроста ситуация и в Подмосковье, где планируется вырубка тысячи гектаров Химкинского леса под предлогом строительства новой  автодороги Москва-Петербург. А ведь этот лес – настоящие легкие Москвы!
Очевидно, что при повсеместном нарушении экологических норм и правил Совет в состоянии реагировать лишь на малую толику таких обращений. Но если бы удалось растиражировать такую схему работы и в региональных управлениях Росприроднадзора, а в идеале – всего Министерства природных ресурсов, – она оказалась бы чрезвычайно эффективной.
Было бы странно, если б с первых дней работы Совета все пошло гладко. Есть организационная неразбериха. Есть прямые ошибки, связанные как с непониманием чиновниками специфики работы общественности, и – даже с избытком энтузиазма со стороны некоторых работников Росприроднадзора (!). Пока мы относимся к началу работы Совета – к  первым шагам новорожденного – со сдержанным, но все же оптимизмом. И очень надеемся, что работа этого органа ознаменует разворот от расцветшей пышным цветом в последние годы государственной политики деэкологизации, к жизненно  необходимой России экологизации.  

Bellona

info@bellona.no