В шортах зимой – не преступление, решил суд

14 декабря карельское отделение «Альянса за права животных» (АПЖ) планировало провести первую в этом сезоне широкомасштабную публичную акцию против убийства животных ради мехов. Однако планам защитников прав животных помещала милиция. Разрешенная властями акция продлилась не более 7 минут.

Сорок пять участников акции в центре Петрозаводска развернули плакаты и баннеры, призывающие людей задуматься о жестокости производства меха. Ведь до сих пор норок, песцов, лис и других животных отлавливают в лесах, убивая их пулями или капканами, или специально выращивают на зверофермах, где они проводят свою недолгую жизнь в невыносимых условиях – в узкой клетке, в которой они едва могут повернуться, после чего их ждет жестокая смерть – инъекция дитилина или разряд электрического тока. Только из-за того, что люди до сих пор покупают меха, этих животных выращивают и жестоко убивают. Зоозащитники хотели донести до жителей и гостей Петрозаводска, что люди вправе сделать гуманный выбор и отказаться от покупки натуральных мехов, производство которых только в России ведет к убийству миллионов зверьков каждый год.

Среди надписей на плакатах были «Остановите убийство животных!», «Не покупайте мех – остановите кровавую бойню!», «Они тоже хотят жить!» и другие. Однако после того как активистка АПЖ решила выйти перед плакатами в нижнем белье с прикрывающим наготу бельком из искусственного меха, сотрудникам милиции был отдан приказ задержать девушку. Другой участник акции – в шортах, обнаженный по пояс, – распространял листовки: «Лучше голым, чем в мехах». Когда он немного вышел из поля видимости телевизионной видеокамеры, два сотрудника милиции схватили его под мышки (без предупреждения, без предъявления документов) и посадили в милицейский фургон. Также был задержан организатор акции, лидер карельского отделения АПЖ Максим Оленичев.

Акция была прекращена досрочно по требованию представителя министерства внутренних дел Карелии Сергея Данильяна, который не только не дал время зоозащитникам на устранение имевшихся, по его мнению, нарушений, как это предписано законом, а решил немедленно прекратить публичное мероприятие. Сотрудники правоохранительных органов обосновали свои действия тем, что активист нарушал общественный порядок, находясь на улице зимой в шортах (!), а девушка – практически обнаженной. В итоге, милицейский произвол в который раз сорвал проведение мирной акции, призванной обратить внимание горожан на самых незащищенных жителей нашей планеты.

Зоозащитники в грязном милицейском автомобиле были доставлены в Первомайское ОВД, где им и сообщили о том, что они совершили мелкое хулиганство и нарушили регламент проведения публичного мероприятия. Оставшиеся на свободе участники разогнанной мирной акции выражали поддержку задержанным у отделения милиции, чему рядовые сотрудники правоохранительных органов были немало удивлены.

После составления протоколов об административном правонарушении, зоозащитников поместили в камеры предварительного заключения, где уже содержались нарушители закона – лица, не имеющие отношения к общественным акциям. При этом в камерах были следы мочи, зловонный запах, а ночью неожиданно было распылено содержимое перцового баллончика.

Первым отпустили организатора публичного мероприятия, продержав его девять часов вместо трех возможных по закону. Другие участники акции были вынуждены находиться в отделении всю ночь до утра, спать рядом с другими задержанными по иным основаниям лицами. При этом ни еды, ни воды задержанным не предлагали. Продукты доставили товарищи задержанных активистов.

«С моей точки зрения ходить голой – более нравственное поведение, чем надевать на себя шкуру убитого животного, за внешней привлекательностью которой стоит страх, боль и смерть, – рассказала после освобождения Дарья, активистка карельского отделения АПЖ. – Именно поэтому я и решила раздеться на акции против использования меха. Из-за этого была задержана сотрудниками милиции на абсолютно незаконных основаниях и на 24 часа была подвергнута административному задержанию просто ни за что».

Как пояснили сотрудники милиции, они не могли отпустить задержанных участников акции в защиту животных, т.к. «наверху сказали держать вас до утра». Однако и данное обещание не было выполнено, поскольку ребят освободила только судья в 15.00, не найдя в их действиях какого-либо нарушения закона. Таким образом, Герман и Дарья находились почти сутки под административным задержанием, не совершив никакого противоправного деяния.

Несмотря на явное нарушение сотрудниками милиции закона при прекращении зоозащитной акции, необоснованной задержании ее участников, сообщений об этом лично начальнику Управления внутренних дел г.Петрозаводска Дмитрию Буракову, обращений в правоохранительные органы ряда депутатов Петрозаводского городского Совета милиция не предприняла никаких действий по прекращению незаконного задержания защитников прав животных, не нарушивших закон.

«Это настоящий милицейский произвол», – говорит организатор акции Максим Оленичев. – «Я поражен безответственными действиями руководства и рядовых сотрудников милиции, позволивших себе грубо нарушить закон и разогнать разрешенную властями мирную неполитическую акцию. Мы только хотели рассказать людям правду о том, как издеваются над песцами, норками, тюленями и другими животными прежде, чем сделать из них шубу. И предложить людям задуматься об этом».

Сорванной акцией активисты карельского отделения АПЖ продолжили прошлогоднюю кампанию в защиту бельков – новорожденных детенышей гренландского тюленя, убиваемых ради меха каждый год в начале марта на берегах Белого моря.

Несколько дней назад в центре Москвы рядом с Кремлем на Театральной площади прошла аналогичная акция, в ходе которой две девушки разделись, чтобы привлечь внимание к убийству животных ради меха. Однако милиционерам не пришло в голову задержать девушек. Ранее аналогичные акции проходили в Перми, Москве и других российских городах, при этом в последнее время не было отмечено никаких эксцессов с правоохранительными органами.

Стоит отметить, что у карельского отделения «Альянса за права животных» очень долго не получалось воспользоваться своим конституционным правом на проведение митингов/пикетов/шествий. В последнее время большая часть заявок откланялась мэрией с указанием достаточно нелепых причин, как то «нехватка милиции для охраны зоозащитников» или «на этом месте уже зарезервирована акция» (последнее, по проверкам, не соответствовало действительности).

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com