Куршская коса: несколько позитивных моментов к юбилею

ingressimage_1212740119_big_img.jpg Photo: www.park-kosa.ru

Национальный парк «Куршская коса» был образован постановлением Совета Министров РСФСР № 423 6 ноября 1987 года на южной половине косы, по административному делению относящейся к Зеленоградскому району Калининградской области РСФСР, на площади 6621 га.

Куршская коса, в пределах которой расположен одноименный национальный парк, представляет собой длинный (98 км) узкий (0,35 – 3,8 км) песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от Зеленоградска до литовской Клайпеды и отделяющий от Балтийского моря пресноводный Куршский залив. Среди подобных образований коса выделяется своими размерами: это самая длинная в мире песчаная пересыпь.

Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. В 2000 году международный российско-литовский объект «Куршская коса» был включен в Список всемирного наследия как «наглядный пример традиционного человеческого поселения или землепользования, характерного для культуры (или культур), в особенности, если она (культура) разрушается под воздействием необратимых перемен».

Коса была расценена как «исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, – таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX в. и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране, она была восстановлена».

bodytextimage_snos1.jpg Photo: Людмила Сурма

Началось исполнение наказания за незаконное строительство на косе
В национальном парке начались работы по сносу построек, возведенных на его территории в нарушение природоохранного и земельного законодательств. 27 ноября под присмотром судебных приставов был разрушен жилой дом с 90-процентной степенью готовности, построенный в поселке Морское фирмой «Торфо».

Решением Зеленоградского районного суда два принадлежащих этой компании строения были признаны незаконными и подлежащими сносу силами застройщика еще в феврале 2007 года. Однако владелец от исполнения решения суда уклонялся.

Летом 2007 года администрация национального парка «Куршская коса» выразила свою озабоченность неисполнением решения суда прокуратуре Калининградской области и управлению Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Калининградской области, направив соответствующие запросы в указанные ведомства.

В мае 2008 года в калининградском УФССП было принято решение не дожидаться, пока должник ООО «Торфо» своими силами снесет незаконные постройки, а организовывать снос с последующим взысканием с должника понесенных расходов.

В октябре 2008 представители УФССП обратились в дирекцию национального парка с просьбой содействовать сносу незаконных построек и подобрать организацию, имеющей лицензию и соответствующую технику. И наконец самосвал снес трехэтажный дом, положив, надеются в администрации парка, начало концу продолжавшегося годами безнаказанного незаконного строительства на косе.

«На землях национального парка запрещается любая деятельность, противоречащая его целям и задачам, в том числе строительство жилых объектов, не связанных с функционированием особо охраняемой природной территории. Благодаря решению суда был создан прецедент, который, надеюсь, послужит уроком для владельцев других незаконных построек», – говорит Евгений Снегирев.

В соответствии с Положением «О федеральном государственном учреждении национальный парк «Куршская коса», принятым 31 января 2001 года, на территории национального парка установлен режим особой охраны с учетом местных особенностей. В парке выделены функциональные зоны, в том числе жилая подзона: поселки, на территории которых допускается только реконструкция хозяйственных и жилых зданий и обслуживание посетителей. В поселках возможно только строительство рекреационных объектов в целях развития туризма и обслуживания посетителей.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com