Все маяки Северного флота переведены на электропитание от солнечных батарей

Этот сложнейший экологический проект удалось решить благодаря сотрудничеству российских и норвежских специалистов при активной финансовой помощи Норвегии. Работы по переоборудованию заполярных маяков начались семь лет назад в рамках межгосударственного приграничного сотрудничества Норвегии и России. На эти цели норвежцы выделили 178 миллионов крон (747 миллионов рублей).
Первоначально эти средства планировалось использовать только на переоборудование флотских маяков. Позднее стороны решили расширить сотрудничество. Часть этих средств использовали для демонтажа и замены РИТЭГов, установленных в Ненецком автономном округе и находящихся в ведении Министерства транспорта России, сообщает сайт телекомпании «ТВ21».
Не исключено, что подобные работы при финансовой поддержке Норвегии будут проведены и на маяках гидрографической службы Балтийского флота. Вопрос этот уже обсуждался на недавней встрече мурманского губернатора с его норвежским коллегой, представителями российского МИДа и военного ведомства. Предполагается, что балтийская часть проекта начнется в следующем году.

Bellona

info@bellona.no