В Копенгагене открылась конференция по проблемам изменения климата

frontpageingressimage_IMG_4797.JPG Photo: Anna Kireeva

Ежегодная конференция по климатическим изменениям организована в Копенгагене Советом министров Северных стран. Через год, в конце 2009 года, в Копенгагене состоится конференция ООН, на которой будут разрабатываться конкретные механизмы для борьбы с изменением климата, которые придут на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году.

Современная жизнь открывает огромное количество возможностей, которые влекут за собой увеличение энергопотребления. Ни у кого из участников конференции не вызывает сомнений факт, что именно антропогенное воздействия деятельности человека оказывает столь сильное влияние на климат.

Ни одна страна в мире, даже при всем желании, не справится с проблемой в одиночку, необходимо глобальное партнерство.

На межправительственном уровне надо принимать решения об инвестициях в развитие чистых технологий. Сейчас они слишком дороги по сравнению с традиционными, но без них решить проблему не представляется возможным.

Что необходимо для повсеместного внедрения экологически чистых технологий, как сделать их стоимость ниже, как противостоять глобальным изменениям климата на международном уровне – об этом необходимо договориться участникам конференции.

Экономический кризис – плохая отговорка
Все признают проблему изменения климата, но все страны надеются, что ее решит кто-то другой. Страны ЕС взяли на себя обязательства, но у каждой страны есть извинения за то, что «не сделали домашнюю работу».

«Я не понимаю когда правительства, представители крупных компаний или еще кто-либо предлагает подождать с решением климатической проблемы из-за экономического кризиса. Климатический кризис не будет ждать пока мы решим свои финансовые проблемы», – заявил на конференции премьер-министр Швеции Фредрик Райнфелдт (Fredrik Reinfeldt).

По его мнению, борьбе с глобальным потеплением большое значение в самом ближайшем будущем будут играть чистые технологии и энергоэффективность.
К 2050 году человечеству необходимо сократить выбросы СО2 хотя бы на 50% от существующего на сегодняшний момент уровня, а к концу тысячелетия – еще больше.

Но все страны должны участвовать в этом процессе, а для этого у них должны быть адекватные условия, обязательства стран должны быть справедливыми.

По словам шведского премьер-министра, если все 27 стран, входящих в ЕС, сократят выбросы СО2 на 20% к 2020, а Китай не предпримет никаких мер, то сокращение будет равно всего 70 процентному сокращению годовых выбросов Китая – нужны глобальные международные меры.

«Я не очень люблю налоговую политику, но являюсь сторонником увеличения налогов на выбросы СО2 и на традиционное топливо», – заявил Фредрик Райнфелдт.

Все надежды на Обаму
Страны Киотского протокола своими мерами сократят выбросы на 30% от нужного объема. Основные игроки – США и Китай. Если США не возьмет на себя никаких обязательств – это будет оправданием и для Китая.

Участники конференции в Копенгагене только за половину первого дня работы около сотни раз сослались на экологическую политику нового президента США Барака Обамы, возлагая большие надежды, что новый американский президент не откажется от своих предвыборных обещаний.

Три недели назад Джордш Буш заявил, что США не будет сокращать выбросы СО2 до 2020 года. Но только что избранный президент Обама заявил, что к 2020 году США саократят выбросы СО2 до уровня 1990 года. «В трехнедельный период мы получили решение о тридцатилетнем снижении выброса СО2 в США», – считает Конни Хедегард (Connie Hedegaard) – министр по климату и энергии Дании.

«Период правления Джоржа Буша младшего – период, который мы, американцы, называем «темным периодом», период, когда Штаты открещивались от проблемы изменения климата, прошел, – считает американская профессор Хантер Ловинс (Hunter Lovins). – Мы вынуждены признать, что климатические изменения уже идут, они вызваны человеческой деятельностью. Уже сейчас мы не успеваем отвечать на глобальную угрозу. Но есть самое главное – все необходимые технологии для решения или учитывания всех аспектов проблемы.

«Откладывание решений больше нельзя допускать, когда речь идет об изменениях климата» – заявлял Барак Обама в предвыборный период.

По словам Хантер Ловинс, в течение следующих десяти лет США планирует выделить 150 миллиардов долларов на развитие чистых технологий. К 2025 году Обама планирует снизить выбросы СО2 на 80% посредством развития развивать чистой энергетики, энергоэффективности, создавая условия для развития серийного производства автомобилей на альтернативном топливе.

Спаси планету — заработай денег
Согласно расчетам американских экономистов, использование экологически чистых технологий и применение энергосберегающих технологий выгодны в любом масштабе от частного бизнеса до государственной экономики.

Изменение климата – это давно не только вопрос защиты окружающей среды, это и создание новых рабочих мест, это и вопросы энергоснабжения, развития технологий и т.д.

По словам Конни Хедегард, развитие экологически чистой возобновляемой энергетики создаст в четыре раза больше рабочих мест, чем дальнейшее развитие на основе исчерпаемого углеводородного топлива.

«Ничегонеделание будет нам стоить намного больше, чем мы собираемся потратить на борьбу с изменением климата сегодня, — считает министр. – Речь идет, прежде всего, о драматических последствиях, с которыми человечеству придется столкнуться. Это и наводнения, засухи, нехватка воды, таяние ледников…»

Согласно отчетам Международного энергетического агентства, до конца этого столетия температура Земли увеличится на 6 градусов. «Нельзя откладывать меры, время действовать – сейчас. Нужно использовать все инструменты от государственных инвестиций в чистые технологии до налогов на выбросы СО2 и на использование ископаемого топлива».

Анна Киреева

anna@bellona.ru