Евросоюз и экологи Литве: альтернативы старой и новой Игналинам есть

ingressimage_snapshot20080918183833.jpg

ЕС не продлит срок
Вчера, 17 сентября, руководство Европейского Союза разрушило надежды Литвы на продление работы Игналинской атомной станции. В 2004 году, вступая в ЕС, Литва взяла на себя обязательство к концу 2009 года закрыть ИАЭС, на которой эксплуатируются реакторы «чернобыльского» типа.

«Есть договор, легальное обязательство, вытекающее из соглашения о вступлении. Соглашение должно уважаться. Мы не должны идти на компромиссы в вопросах безопасности», – сказал президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Литвы Гядиминасом Киркиласом, сообщает Reuters.

ЕС и ранее не давал никаких оснований питать ложные надежды, неоднократно высказываясь категорически против нарушения обязательств Литвы и переноса сроков остановки ИАЭС. Еще в марте 2007 году во время визита в Литву господин Баррозо заявлял, что реальной перспективы добиться продления срока эксплуатации ИАЭС нет. Единственная возможность – это заручиться согласием всех 27 стран – членов ЕС, что, по мнению председателя ЕК, невозможно.

Кампания за старую Игналину
Однако литовский премьер, возглавляющий кампанию за продление ИАЭС, не прекращает прилагать усилия, чтобы убедить Брюссель и страны ЕС в возможности безопасной эксплуатации станции по крайней мере до 2012 года, когда, по самым оптимистичным прогнозам, может быть реализован проект создания электроэнергетического моста между Польшей, странами Балтии и Швецией.

Ранее сторонники продления работы ИАЭС говорили о 2015 годе – в связи с проектом строительства в Литве новой АЭС взамен Игналинской, однако сейчас ясно, что этот проект не будет осуществлен в такие сроки.

Киркилас также ссылается на угрожающее энергетическое положение Литвы после закрытия ИАЭС, которая вырабатывает более 70% электроэнергии в стране: страна окажется зависимой от единственного поставщика энергии – России, а цена электроэнергии для потребителей, по прогнозам экспертов, вырастет в 2-3 раза.

«У Литвы нет гарантий, что после закрытия Игналинской АЭС она сможет напрямую приобретать электроэнергию, а это определит значительный скачок цен на электроэнергию и увеличит зависимость государства от импортеров природных энергоресурсов», — отмечается в постановлении литовского парламента «Об объявлении референдума о продлении работы Игналинской АЭС» от 14 июля.

В соответствии с этим постановлением, 12 октября, одновременно с первым туром парламентских выборов, в Литве пройдет референдум о продлении работы АЭС после 2009 года. Участники референдума должны ответить «да» или «нет» на вопрос: одобряете ли вы, чтобы работа ИАЭС была продлена, но не дольше, нежели будет построена новая атомная электростанция.

Комментируя это решение для корреспондента Беллоны.Ру, атташе по экономике консульства Литовской республики в Калининграде Донатас Буткус выразил мнение, что результат референдума наверняка будет положительным – за продление, а решение ЕС – тем не менее отрицательным.

Сейчас, по мере приближения даты выборов и референдума, в стране набирает обороты не только предвыборная, но и про-референдумная кампания, которую президент Литвы Валдас Адамкус назвал «одурачиванием избирателей».

«Мы не можем позволить спекулировать во время избирательной кампании нашими энергетическими вопросами. Некоторые партии и лица пытаются убедить жителей Литвы, что совещательным референдумом мы можем не выполнять международные обязательства закрыть Игналинскую АЭС в 2009 году. Это нечестно по отношению к избирателям. Референдум не произведет на ЕС никакого впечатления. Его результаты для нас могут быть даже вредны», — сказал В. Адамкус в интервью газете Kauno diena.

Экологи против новой Игналины
Между тем, экологические НГО выступают против строительства в Литве новой атомной станции вместо Игналинской. По их мнению, это приведет к тому, что балтийские государства окажутся скованными централизованной, негибкой и дорогостоящей энергетической системой.

«Существуют альтернативные эффективные способы решения энергетической дилеммы региона, отличные от близорукой погони за призрачным атомом, которая может увенчаться успехом не раньше 2018 года», – говорится в совместном пресс-релизе литовской организации «Атгая», Эстонского зеленого движения и Польской зеленой сети.

По мнению экологов, в последние месяцы литовские власти вложили немало сил в развитие проекта новой АЭС – каких никогда не вкладывали в планирование закрытия старой, вывод из эксплуатации которой откладывается с начала 90-х годов. В результате этих усилий у новой станции – Висагинасской АЭС – появился свой сайт, где 27 августа был опубликован предварительный отчет по оценке воздействия ее строительства на окружающую среду.

Балтийская гонка АЭС
По странному стечению обстоятельств, в тот же день пресс-служба российской государственной корпорации «Росатом» обнародовала приказ генерального директора ГК Сергея Кириенко «Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС».

В отличие от России, где руководитель «Росатома» пытается подменить собой правительство, в Литве закон о строительстве новой АЭС был сначала одобрен парламентом и подписан президентом – летом прошлого года, и только после этого стало возможно назначение организации-подрядчика строительства.

Председатель общественной экологической организации «Зеленый мир» из Соснового Бора, где расположена Ленинградская АЭС, Олег Бодров называет происходящее на балтийских берегах «холодной ядерной войной», и манипуляции «Росатома», вероятно, можно отнести к этой сфере деятельности.

ОВОС новой Игналины
Сейчас материалы ОВОС представлены для общественного обсуждения: полные версии на английском, литовском и русском, на других языках – только краткие резюме. Общественные слушания по предварительному отчету должны состоятся в сентябре-октябре не только в Литве, но также в соседних странах. Таково требование международной «Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте», или Конвенции Эспо, которая регулирует процедуру ОВОС для проектов, имеющих трансграничное воздействие.

В этой связи Латвийское зеленое движение направило в министерства окружающей среды Латвии и Литвы письмо с требованием обязательного проведения общественных слушаний в Риге, где сосредоточено большинство заинтересованных организаций и учреждений, и Даугавпилсе, расположенном в 30 км от предполагаемого места строительства АЭС. Также, ссылаясь на Конвенцию, экологи потребовали предоставить латвийской общественности полную версию отчета на латвийском языке.

Процедура ОВОС проекта была начата год назад, когда Литва уведомила Беларусь, Эстонию, Латвию, Польшу, Россию, Финляндию и Швецию о своем намерении построить АЭС. В то же время, как сообщает сайт новой станции, подтверждение участия в процедуре ОВОС проекта было получено из всех перечисленных стран, кроме России, а также из Австрии.

Из этих стран министерством окружающей среды Литвы были получены комментарии к программе ОВОС проекта – 138 от учреждений и 49 от граждан. Однако, по мнению экологов, в этих странах не было создано подобающих условий для общественного обсуждения проекта, и ни один комментарий из этих стран не был включен в программу ОВОС, принятую в ноябре прошлого года.

Из предварительного отчета по ОВОС, выполненного совместно финской компанией Poyry Energy Oy и Литовским энергетическим институтом в сотрудничестве с научно-исследовательскими организациями Литвы и Финляндии, следует, что строительство новой АЭС возможно и допустимо. Отчет рассматривает оценку воздействия на окружающую среду строительства и эксплуатации атомной электростанции мощностью 1200 МВт или 3400 МВт на двух возможных площадках на территории Игналинской АЭС.

Экологи и ЕС за альтернативы
Представленные материалы уже вызвали озабоченность экологических организаций Литвы и других балтийских стран. Документ не содержит оценки «нулевого» варианта, как этого требует Конвенция Эспо, – то есть не рассматривает других, неатомных, энергетических сценариев. По мнению экологов, власти должны рассмотреть различные энергетические сценарии и выбрать комбинацию мер по повышению экономии энергии и использования возобновляемых источников.

Того же мнения придерживаются и в Евросоюзе. Как пообещал вчера в Брюсселе литовскому премьеру председатель Еврокомиссии, ЕС поможет Вильнюсу в развитии возобновляемых источников энергии и повышении энергоэффективности, например, выделением средств на реновацию зданий, передает AFP. Господин Баррозо также пообещал придать приоритетный статус проектам электроэнергетических мостов в Литву из Швеции и Польши.

Галина Рагузина

ragunna@gmail.com