“Атомфлот” пока не передан Росатому, но британского посла туда уже не пускают

ingressimage_d388d220405346fe9744df24259a31f4.jpeg Photo: Foto: Aleksandr Raube

На территорию предприятия не были пропущены сам посол, сопровождавшие его военно-морской атташе Соединенного Королевства Гарри Hьютон и начальник отдела британского генконсульства в Санкт-Петербурге Анна Мыслова.

"Дипломаты не были допущены на режимное предприятие. Почему – вопрос не к нам. Это не наша прерогатива, а компетентных органов – определять, кого пускать, а кого нет", – заявили   "Интерфаксу" в дирекции  "Атомфлота".

На "Атомфлоте" предполагалось обсуждение хода реализации проекта по установке физической защиты, работы по которому финансируются Великобританией.

Позднее сам посол Великобритании в России заявил, что инцидент в Мурманске может поставить под вопрос участие Лондона в атомных проектах на российском Севере. В частности, в обеспечении надежного хранения ядерных материалов.

"Такое поведение российских властей может привести не только к сокращению международного финансирования программ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности в сфере обращения с ОЯТ ледокольного флота, но и программ, направленных на поддержание безопасности российских АЭС",— заявил председатель мурманской организации "Природа и молодежь" Виталий Серветник.

Эколог упомянул недавнее заявление мэров северных провинций Норвегии, выступивыших против очередного продления срока службы первого реактора Кольской АЭС. В середине 90-х Россия подписала договор с Европейским Банком Реконструкции и Развития, в рамках программы Nuclear Safety Account, в котором были закреплены обязательства по выводу из эксплуатации блоков первого поколения. Однако после получения финансовых средств по этой программе российские власти отказались выполнить договор. За период с 1991 по 2005 год затраты на программу ядерной безопасности ТАСИС составили около полумиллиарда долларов.

Великобритания оказывает помощь Мурманской области в рамках программы Глобальное партнерство, в которую также входят члены "большой восьмерки", Европейский союз и 13 стран-доноров.

ФГУП «Атомфлот» является предприятием по техобслуживанию и ремонту атомных ледоколов и судов вспомогательного флота. Оно было создано в начале 1960-х годов и до 1998 года называлось «База-92».

Основными задачами технологического специализированного ремонтного комплекса (ТСРК) предприятия являются ремонт и технологическое обслуживание ядерной энергетической установки (ЯЭУ), в том числе участие в перегрузке ядерного топлива атомных ледоколов, а также прием, хранение, переработка, транспортировка твердых и жидких радиоактивных отходов. Одно из новых направлений ТСРК — временное хранение облученного ядерного топлива, которое стало возможно после реализации совместного с правительством Великобритании проекта «Реконструкция здания № 5 ФГУП «Атомфлот».

В феврале 2008 года генеральный директор Росатома Сергей Кириенко заявил, что госкорапорации, которую он возглавляет, в рамках реформирования отрасли будут переданы атомный ледокольный флот и «Атомфлот».

Bellona

info@bellona.no