Газпром не определился с использованием плавучих АЭС на Штокмане

ingressimage_gazprompaes.jpg

В начале марта 2008 года экологические организации направили обращение в компанию Shtokman Development AG и её акционерам — нефтяным компаниям ОАО «Газпром», Total и StatoilHydro, — в котором выразили свою обеспокоенность в связи с намерением использовать наземные и плавучие атомные электростанции для энергообеспечения газовых месторождений.

«Газпром» оказался единственной компанией из этого списка, ответивших на обращение экологов из организаций «Экозащита», «Природа и молодежь», и «Беллона-Мурманск».

В официальном ответе, подписанном заместителем начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа – начальником Управления энергосбережения и экологии Александром Ишковым, говорится: «Специалистами ОАО «Газпром» и ведомственных проектных институтов рассматривались различные варианты строительства морских платформ и способы их энергообеспечения, но использование плавучих атомных электростанций (ПАТЭС) в условиях дрейфующих ледовых полей и волнениях на море при шторме — не обсуждалось».

В то же время, в письме сообщается, что использование ПАТЭС для энергообеспечения других объектов в настоящее время изучается специалистами «Газпрома».

«Решение о применении ПАТЭС для энергоснабжения объектов добычи, транспортировки и переработки газа будет принято только после всестороннего анализа», — говорится в письме.

«Ответ Газпрома оставил много вопросов, — считает представитель экологической группы «Экозащита!» Андрей Ожаровский. — К сожалению, Газпром не желает ни прислушаться к мнению экспертов, ни учесть мнение большинства населения и продолжает рассматривать АЭС как один из возможных источников энергии для своих проектов».

Эколог также отметил ряд странных моментов в официальном ответе компании.

«Господин Ишков пишет, что использование плавучих атомных теплоэлектростанций на Штокмановском месторождении не обсуждалось, однако нам известно, что Росатом проводил для Газпрома специальную презентацию проекта ПАТЭС», —сказал Ожаровский в интервью «Беллоне.ру».

Отрицание того, что такие обсуждения имели место тем более странно, что уже более года Росатом всеми способами намекает на подобные переговоры, пропагандируя проект строительства ПАТЭС. Газпром же старается не комментировать.

«Представитель Газпрома подтвердил, что возможность использования ПАТЭС на других объектах «изучается специалистами», значит, газовый монополист не исключает возможность своего участия в опасных атомных проектах. Очевидно, что когда одна энергетическая государственная монополия, Газпром, намерена поддержать конкурента — атомную энергетическую монополию госкорпорацию Росатом, то это обусловлено не соображениями экономики», — считает Андрей Ожаровский.

По его словам, Газпром вынужден поддерживать Росатом, чтобы создать видимость привлекательности атомной отрасли. Ни экспериментальные плавучие, ни опасные и дорогие наземные АЭС не могут конкурировать с современными парогазовыми электростанциями, ни сейчас, ни даже при возможном повышении цен на газ. Газпрому это известно лучше всех, но он вынужден продолжать заигрывать с атомщиками.

По мнению председателя правления экологического правозащитного центра «Беллона» Александра Никитина, сам проект строительства ПАТЭС не выдерживает никакой критики.

«Это необоснованно дорого и экологически опасно, — рассказал он. — Росатом потратил уже достаточно много денег, как на строительство этих станций, так и на раскрутку самой идеи. Представители Росатома уже давно намекают на потенциальных заказчиков, а на самом деле их нет.»

Складывается ощущение, что Росатом всеми силами пытается навязать Газпрому приобретение ПАТЭС. Обычно в России атомные станции строятся на бюджетные деньги, ни одна, даже самая богатая бизнес структура, еще не пошла на риск вложить собственные средства в подобные проекты.

«В сложившейся ситуации много непонятного, и это, прежде всего, связано с тем, что обе структуры недоговаривают, — считает председатель правления организации «Беллона-Мурманск» Андрей Золотков. — Похоже, что Росатом начал пропагандистскую подготовку к повсеместному распространению ПАТЭС, и всеми силами пытается вовлечь в это Газпром. Будет удивительным, если коммерческая компания станет вкладывать деньги в атомную энергетику, от которой финансовая отдача возможна только через много-много лет».

Эколог отметил, ни одна страна в мире не использует атомную энергетику для освоения шельфовых месторождений, а любой плавучий объект с атомной энергетической установкой влечет намного больше рисков, чем такой же объект на берегу.

Анна Киреева

anna@bellona.ru