ГОЭЛРО-2: утвержден генеральный «энергоплан» России

ingressimage_plakat-goerlo.jpg Photo: wikipedia.org

Согласно документу, Минпромэнерго совместно с Минэкономразвития РФ, Росатомом, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» должны «сформировать в 3-месячный срок постоянно действующую рабочую группу по осуществлению мониторинга реализации Генеральной схемы и утвердить регламент ее работы, предусмотрев в нем порядок рассмотрения предложений по уточнению и корректировке Генеральной схемы».

Также Минпромэнерго РФ за те же три месяца предстоит утвердить порядок формирования и обеспечения функционирования государственной системы долгосрочного прогнозирования спроса /предложения на электрическую энергию и мощность на оптовом и розничных рынках, в том числе порядок формирования прогноза топливного баланса электроэнергетики.

Пробелы и неточности в схеме
Даже при беглом взгляде на генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г., становится ясно: в документе, который глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс называет «ГОЭЛРО-2», весьма много пунктов, представляющих собой скорее идеи, а не конкретные продуманные шаги.

Похоже, авторы «ГОЭРЛО-2» заранее подготовились к ее изменениям. О регулярных (не реже, чем раз в три года) корректировках генсхемы написано в самом этом документе. Для некоторых новых станций даже не придуманы названия – указано, например, «Новая ТЭС в Сахалинской области» или «Новая кузнецкая ТЭС в Кемеровской области».

В схеме также упоминается и Эвенкийкая ГЭС мощностью 8 тыс. мВт с вводом в 2016-2020 г., против строительства которой как опасного и неэффективного объекта резко выступают экологи. Но, похоже, ее включение в столь аморфную генсхему не является окончательным приговором – решение по Эвенкийской ГЭС еще не принято. Кроме того, как пишет газета «Время новостей», «ГидроОГК» вообще сомневается, что сможет самостоятельно ее построить, и в настоящее время предлагает обсуждать различные варианты финансирования проекта.

Схема не включает ответы на многие вопросы и, как считают специалисты, содержит стратегические ошибки. В частности, в документе записано, что Петровская ГРЭС, которая будет построена в Подмосковье, должна работать на кузнецком угле. При этом в том же РАО «ЕЭС» считают, что гораздо логичнее и дешевле, чтобы столь мощная электростанция работала на угле, добываемом как можно ближе – в так называемом Московском угольном бассейне или, что гораздо экологичнее – на природном газе.

С какой целью в схеме упоминаются возобновляемые источники энергии (ВИЭ), тоже совершенно непонятно. «Исходя из накопленного опыта и имеющейся методической и информационной базы в области оценки экономически целесообразного ветропотенциала страны, предусматривается увеличение ввода в действие мощностей ветроэлектростанций. Важнейшими необходимыми условиями интенсивного развития российской ветроэнергетики являются подготовка нормативно-правовой базы развития возобновляемой энергетики в целом и ветроэнергетики в частности, а также запуск собственного производства ветроагрегатов», – отмечается в документе.

При этом сами возобновляемые источники энергии в схему фактически не включены, говорится лишь о приливных станциях. При благоприятном стечении обстоятельств («максимальном варианте») они будут построены, а в «базовом варианте» напротив этих объектов (впрочем, их всего два на всю страну) стоят прочерки.

Конкретизация планов по внедрению ВИЭ фактически ограничивается следующим абзацем: «В топливно-энергетическом балансе регионов необходимо использовать потенциал местных, нетрадиционных и возобновляемых видов топливно-энергетических ресурсов. Для России такими ресурсами в первую очередь являются торф, геотермальные воды, солнечная и ветровая энергия, энергия малых рек и морских приливов. … В период до 2020года в соответствии с основными направлениями развития энергетики (энергоэффективность, энергосбережение, экологичность) переход к крупным энергообъектам, использующим возобновляемые энергоисточники, возможен путем строительства крупных приливных электростанций (Мезенской ПЭС в Архангельской области и Тугурской ПЭС в Хабаровском крае). Для максимального варианта в период 2016-2020годов в дополнительной программе ввода мощности на гидроэлектростанциях предусмотрен ввод в эксплуатацию первых агрегатов на указанных приливных электростанциях».

Вызывает сомнения состоятельность прогнозов энергопотребления в России к 2020 году, заложенных в схему. «Максимальный вариант роста энергопотребления по Генсхеме составляет 5,2%, а базовый вариант – 4,1% в год. Оба варианта, скорее всего, завышены», – считает Владимир Чупров, руководитель энергетического отела «Гринпис России». «Получается, что к 2020 году Россия выйдет на 15 мВт/час электропотребления в год на человека (всего 2 трлн. кВт/час к 2020 году, сейчас 980 млрд. кВт/час). В Германии эта цифра составляет 7 мВт/час на человека. Российские 15 мВт/час – явно завышенная цифра под, которую просто может не хватить ресурсов», – комментирует Чупров в интервью «Беллоне.ру».

Атомный блок
Согласно Генсхеме, в России к 2020 году будет построено 46 новых атомных энергоблоков. В это число входят АЭС в новых регионах, АЭС на новых площадках рядом со старыми, новые реакторы на старых АЭС и две плавучие станции. На ряде станций будут строиться признанные международным сообществом особо опасными реакторы РБМК-1000 (чернобыльского типа). При этом из эксплуатации планируется вывести лишь 18 старых.

Не будет достраиваться только Билибинская АЭС на Чукотке, где планируется закрыть 3 энергоблока и оставить один.

В Генсхеме указаны новые регионы, где должны появиться объекты «мирного атома»: Нижегородская, Ярославская область (или Костромская – Генсхема не уточняет), Томская области и Приморский край. Не обошли авторы Генсхемы стороной и наиболее пострадавшую от советской ядерной программы Челябинскую область, АЭС в этом регионе планируется построить в 140 км от столицы.

Однако, пока неясно, насколько эти планы соответствуют реальности. Строительство новых блоков на старых АЭС, в частности, нашумевшего пятого блока с реактором чернобыльского типа на Курской АЭС идет крайне медленно.

По словам председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, которого цитирует агентство "Росбалт" от 11 марта, «там различные министерства доказывают свое понимание этой ситуации, в результате блок, который мог быть построен три-четыре года назад, пока находится в состоянии достройки».

Эксперты «Беллоны» со своей стороны сомневаются, что он когда-либо вообще будет введен в эксплуатацию.

В большинстве регионов население выступает резко против строительства новых атомных станций. До сих пор не решен вопрос безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом и отходами, которые будут накапливаться на новых объектах в дополнение к тоннам уже имеющихся. Кроме того, далеко не всем регионам грозит дефицит энергоресурсов или у них имеются альтернативы опасным АЭС.

К тому же руководство страны не скрывает, что Генсхема будет постоянно дорабатываться. Очень вероятно, что «коррективы», которые придется в нее внести, будут гораздо радикальнее, чем предполагают ее создатели.

Справка:
Атомные электростанции, в том числе сооружаемые на новых площадках:
Ленинградская АЭС-2 (Ленинградская область) с 4 энергоблоками, на Ленинградской АЭС останется 1 старый и будет построен 1 новый;
Нововоронежская АЭС-2 (Воронежская область) с 2 энергоблоками, на Нововоронежской АЭС останется 1 старый блок;
Кольская АЭС-2 (Мурманская область) с 4 энергоблоками, на соседней Кольской АЭС останется 1 старый блок и будет построен 1 новый;
Тверская АЭС (Тверская область) с 4 энергоблоками, на Калининской АЭС к 3-м существующим добавят 1 новый блок;
Смоленская АЭС (Смоленская область) пополнится 2 новыми блоками, 1 старый останется;
Курская АЭС (Курская область) пополнится 4 новыми блоками, 1 старый останется;
Балаковская АЭС (Саратовская область) пополнится 2 новыми энергоблоками, 2 старых останутся;
Ростовская АЭС (Ростовская область), пополнится 3 новыми блоками, 1 старый останется;
Белоярская АЭС (Свердловская область) пополнится 1 новым блоком, 1 старый останется;
Нижегородская АЭС (Нижегородская область) с 3 энергоблоками;
Центральная АЭС (Ярославская область или Костромская область) с 2 энергоблоками;
Южно-Уральская АЭС (Челябинская область) с 4 энергоблоками;
Северская АЭС (Томская область) с 2 энергоблоками;
Приморская АЭС (Приморский край с 2 энергоблоками.

Плавучие АЭС:
Северодвинская ПАТЭС (Архангельская область) с 2 энергоблоками;
Певекская ПАТЭС (Чукотский автономный округ) с 2 энергоблоками.

ГОЭЛРО (сокр. от Государственная комисия по электрификации России) — орган, созданный для разработки проекта электрификации России после революции 1917 г. Аббревиатура часто расшифровывается также, как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.

По данным газеты «Время новостей», главный критик менеджеров РАО ЕЭС, бывший заместитель министра энергетики Виктор Кудрявый заявил, что если Чубайс называет Генсхему ГОЭРЛО-2, значит «он еще не видел настоящего сбалансированного плана – ГОЭЛРО». В том документе, вспоминает он, «было расписано все до каждого гвоздя, до каждого строймонтажника». Нынешний документ не содержит подобной конкретики.

Виктория Копейкина