News

Евгений Адамов и его дела

NuclearNo.ru

Опубликовано: 30/01/2008

Автор: Виктория Копейкина

19 февраля ожидается оглашение приговора по нашумевшему делу экс-министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова, рассмотрение которого закончилось на этой неделе в Замоскворецком суде города Москвы. Экологи сомневаются в торжестве правосудия.

Коррупционное дело, связанное с экс-министром Адамовым, впервые было заведено еще 7 лет назад, но не в России, а в США. В 2001 году ФБР начало расследование по делу об исчезновении 9 млн. долларов, выделенных Департаментом энергетики США в первой половине 90-х годов прошлого века российским ученым, в том числе на исследования в области обеспечения безопасности ядерных реакторов чернобыльского типа. В итоге главным обвиняемым по делу оказался экс-министр Евгений Адамов, который в 90-е годы возглавлял режимный Научно-исследовательский и конструкторский институт электротехники им.Н.А.Доллежаля (НИКИЭТ).

Адамов был задержан швейцарскими органами правопорядка в Берне по представлению Министерства юстиции США в мае 2005 года. Прошло чуть более недели и не менее грозное, но совершенно иное, обвинение ему предъявили и российские власти. Позднее, по настоянию Москвы он был экстрадирован из Швейцарии на родину, по его делу Генеральной прокуратурой РФ было проведено следствие.

Российское дело
Генеральная прокуратура РФ обвиняет экс-руководителя Минатома России по трем статьям Уголовного Кодекса РФ: 159-й (мошенничество в крупном размере, совершенное в составе организованной группы), 285-й (злоупотребление должностными полномочиями) и 286-й (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

По версии обвинения, Евгений Адамов и его подчиненные Ревмир Фрайштут (генеральный директор ОАО «Техснабэкспорт») и Вячеслав Письменный (глава ГУП «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований»» ) в декабре 1999 года с помощью многоходовой комбинации перевели 62% акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном Globe Nuclear Services and Supply (GNSS) на учрежденную в США компанию, подконтрольную В.Письменному. В результате, как установило следствие, государство, владеющее контрольным пакетом акций ОАО «Техснабэкспорт» , которое в свою очередь являлось владельцем акций GNSS, лишилось дивидендов на сумму более 31 млн. долларов. Экс-министра и его коллег обвинили в хищении государственных средств.

В суде Адамов, как писала газета «Коммерсантъ», сразу заявил о своей невиновности. По его словам, «действия чиновников министерства не только не были заведомо невыгодными для России, но и спасли для нее от 1 до 5 млрд. долларов, с учетом роста цен на природный уран на мировом рынке за прошедшие годы». По мнению Адамова, «никаких свидетельств преступных связей, якобы существовавших между подсудимыми, следствием представлено не было», а «утверждения о наличии организованной преступной группы являются надуманными и голословными».

В январе 2008 года государственный обвинитель на суде потребовал для экс-министра наказания в виде лишения свободы сроком на 9 лет.

Адвокаты настаивают на полной невиновности Адамова и его коллег. «Адвокатская практика показывает, что самое сложное – защищать невиновных. Это дело, уважаемый суд, создано искусственно, в нем отсутствуют хотя бы малейшие доказательства», – сказал Генри Резник, адвокат экс-министра. Как сообщает «Газета.ру», он заявил, что дело против «заведомо невиновного» Адамова было возбуждено только для того, чтобы добиться его экстрадиции из Швейцарии.

Американское дело
Пока в Москве шел процесс по делу Адамова, в американском городе Питтсбурге проходил другой судебный процесс, имеющий отношение к бывшему «ядерному» чиновнику (по делу, в связи с которым российский экс-министр и был задержан в Швейцарии в 2005 году).

В июне 2007 года правоохранительные органы США обнародовали свои выводы: 9 млн. долларов, выделенных России американцами, были похищены через фирму, которую в США возглавлял партнер Евгения Адамова Марк Каушанский. Питтсбургский суд приговорил его к 15 месяцам тюрьмы. Кроме того, суд постановил взыскать с бизнесмена 20 тыс. долларов штрафа, а также 63 тыс. долларов в качестве налогового долга.

Столь мягкое наказание американские СМИ объясняют тем, что Каушанский признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. «Мы сделали много хорошего. Но так же я сделал то, чем не могу гордиться, мне придется жить с этим до конца моих дней», — заявил, как пишет газета Pittsburgh Tribune-Review, Марк Каушанский. Он дал показания о том, что Адамов перевел деньги «с целью сохранения их от поглощения расшатанной российской экономической системой и российскими бандитами после распада СССР». По его словам, Адамов «больше заботился о НИКИЭТ, чем о своей семье».

Федеральная прокуратура западного округа США в Питтсбурге заявила, что дело против экс-главы Минатома РФ Евгения Адамова не закрыто, а все обвинения против него остаются в силе. Американская фемида уверена, что с 1993 по 2003 год через банки по всему миру, включая банки Питтсбурга им и его партнером Каушанским было «уведено» 15 млн. долларов. Как минимум девять из них были легализованы через специально созданные американские компании, а в 5,5 млн. долларов оценивается сумма неуплаченных налогов.

Адамов и коррупция – близнецы-братья?
Экологи не верят в торжество правосудия в российском деле Адамова. «Если приговор будет обвинительным, то я буду очень удивлен и появится маленькая надежда, что в нашей стране что-то начало меняться», — заявил в интервью «Беллоне.ру», Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.

«Я не думаю, что следствие по делу было проведено адекватно и что Адамов понесет адекватное наказание. Уверен, что его не отдали в руки американского правосудия и завели дело в России, чтобы он не понес более серьезного наказания», — считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«При Евгении Адамове разгул коррупции был невероятный. Обычно в российском чиновничестве принято скрывать коррупцию, Адамов же делал все открыто. Однако никто не обращал на это внимание, пока американцы не решили привлечь его к ответственности, в России это никому просто не было интересно», — добавляет Сливяк.

bodytextimage_Adamov_02.jpg

Очевидным подтверждением этих слов являются факты, которые еще в 2001 году первым обнародовал Гринпис России. Думская Комиссия по борьбе с коррупцией провела проверку деятельности министра РФ по атомной энергии Е.О.Адамова, в соответствии с поручением Государственной Думы от 20 октября 2000 года № 97. Результаты проверки были представлены на заседании этой же комиссии 20 февраля 2001 года.

Депутаты обнаружили что, «… содержащиеся в письмах и обращениях депутатов Государственной Думы в адрес руководства страны и публикациях средств массовой информации факты о том, что Адамов в бытность директором НИКИЭТ и Министром РФ по атомной энергии занимался коммерческой деятельностью, нашли свое подтверждение».

В справке, приложенной к докладу, подготовленному Комиссией, в частности, говорится: «Фактически, являясь с 15 ноября 1986 г. по 4 марта 1998 г. директором особо режимного института Минатома РФ НИКИЭТ, Адамов, вопреки принятым на себя по контракту с Минатомом обязательствам <…> , создавал с привлечением подчиненных сотрудников на базе института в г. Москве, а также за рубежом различные коммерческие организации и до настоящего времени продолжает активно заниматься предпринимательской деятельностью». В материале приводятся названия фирм, некоторые суммы переводимых средств и другие любопытные данные.

«Адамов не только создал прецедент совмещения функций органов государственного управления использованием атомной энергии и органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии и вышел за пределы существующего законодательного поля, но и воочию еще раз продемонстрировал стремление к монопольному управлению данной отраслью деятельности государства в собственных интересах», — сделали вывод члены Комиссии.

28 марта 2001 года, через месяц после доклада Комиссии новым министром по атомной энергии был назначен Александр Румянцев. При этом никаких обвинений против Евгения Адамова в России выдвинуто не было, никаких претензий ему не предъявлено. Напротив, в 2002 году он был принят на другую почетную должность — советника премьер-министра РФ.

История российского дела
2005 год
2 мая в Швейцарии по запросу США арестован экс-глава Минатома России Евгений Адамов. Его обвинили в присвоении 9 млн. долларов, выделенных правительством США российским специалистам на исследования в области ядерной безопасности.

13 мая Генпрокуратура РФ заочно предъявила господину Адамову обвинения в мошенничестве и превышении должностных полномочий по совершенно другому делу.

18 мая российский МИД заявил швейцарской стороне о «недопустимости выдачи Адамова в США» , а на следующий день сообщил о направлении запроса об экстрадиции экс-министра. Восемь месяцев швейцарские суды решали, какому из запросов, американскому или российскому, отдать предпочтение.

В конце декабря был удовлетворен российский запрос. Евгений Адамов доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор «Матросская Тишина» .

2006 год
30 января Генпрокуратура РФ объединила дело экс-главы Минатома с делом директора Государственного научного центра РФ «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» Вячеслава Письменного.

21 июля 2006 года Евгений Адамов по решению Верховного суда РФ был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде.

2007 год
В январе Замоскворецкий суд города Москвы начал рассмотрение дела Адамова. Вместе с Адамовым на скамье подсудимых оказались экс-директор ГУП «Государственный научный центр «Троицкий институт инновационных термоядерных исследований» Вячеслав Письменный и бывший генеральный директор ОАО «Техсанбэкспорт» Ревмир Фрайштут. Они обвиняются в мошенничестве, Фрайштуту также инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями.

16 апреля судебный процесс начинается снова в связи с заменой одного из судей.

2008 год
22 января судебное следствие по делу Адамова было завершено.
24 января Замоскворецкий районный суд города Москвы приступил к прениям сторон.
28 января прения закончились и объявлена дата оглашения приговора – 19 февраля.

Адамову с судами не везет
Евгений Адамов имеет опыт и других судебных разбирательств, например, с экологами. В прошлые годы он выступал ответчиком как минимум в двух судебных процессах, связанных с обвинениями его в клевете.

В 2000 году Евгений Адамов проиграл экологу Александру Никитину, нынешнему директору правозащитного центра «Беллона» в суде. Тогда суд постановил, что Адамов (который в то время еще занимал пост министра) должен возместить Никитину моральный ущерб за то, что публично обвинил его в работе на иностранную разведку.

«Со всей ответственностью могу заявить, что более половины, 70%, сведений, собранных Никитиным для организации «Беллона», не имеют ничего общего с экологией», — убеждал Адамов слушателей радиостанции «Эхо Москвы» 8 мая 1998 года. «Это [затронутые в докладе «Беллоны» проблемы] нормальные, профессионально поставленные разведывательные вопросы», — уточнил он.

Суд постановил, что за эти высказывания бывший министр должен выплатить 10 тысяч рублей. Газеты и агентства, поместившие высказывания высокопоставленного чиновника, были обязаны опубликовать опровержение.

В мае 2002 года Люберецкий городской суд Московской области обязал бывшего министра по атомной энергии Евгения Адамова выплатить 50 тысяч рублей другому экологу, члену-корреспонденту РАН Алексею Яблокову за моральный вред, нанесенный его чести и достоинству.

Причиной иска А.Яблокова послужило заявление министра, сделанное им на телевизионном канале НТВ в программе «Глас народа» в марте 2001 года, посвященной проблеме импорта ядерных отходов в Россию. В частности, тогда в ответ на вопрос из зала о том, можно ли считать переработку ядерных отходов безопасной, если в результате последствий этой деятельности, например, в Челябинской области рождаются дети с генетическими изменениями, Адамов сказал: «Я не хотел бы никого лишать льгот, даже если люди стали инвалидами не в результате воздействия излучения, а в результате таких высказываний, как у господина Яблокова, когда он дезинформирует общественность».

Как видно, Евгению Адамову с судами не особенно везло. Какой стороной повернется к нему наша непредсказуемая судебная система на этот раз, предвидеть сложно.