Суд примет решение о законности поправок в генплан Петербурга – 14 февраля

«Мы собираемся представить суду видеозапись слушаний по изменениям в генплан, состоявшихся в администрации Приморского района. На записи видно, что на публичных слушаниях поправки зачитывались по всему району, а не по муниципальным образованиям», — говорит юрист «Беллоны» Ольга Кривонос, представляющая инициативную группу жителей муниципального образования Озеро Долгое.

«Администрация Приморского района должна была организовать публичные слушания для населения каждого муниципального образования отдельно. Этим обеспечивается возможность доступа к экоинформации», — добавляет Кривонос.

Проведение слушаний отдельно в каждом муниципальном образовании — специальное правило для таких больших городов как Москва и Санкт-Петербург. Это правило закреплено в Градостроительном кодексе.

«В районе должно было состояться как минимум восемь публичных слушаний, а было одно!» — добавляет юрист.

В Приморском районе проживает около 400 тысяч человек. В каждом из 8 муниципальных образований проживает около 50 тысяч человек.

«В соответствии с Градостроительным кодексом территория каждого муниципального образования может быть разделена на части для обеспечения возможностей выражения своего мнения», — добавляет Кривонос. Обратного процесса укрупнения для слушаний законодательство не предусматривает.

Слушания по изменениям в генплан — фактически, по новому генплану города, — проходили летом 2007 года. Генеральный план является основным градостроительным документом. Он определяет жизнь города на несколько лет вперед. Опасения граждан вызывает уничтожение парков и скверов, строительство на их месте автозаправочных станций, строительство под их окнами новых автотрасс.

Ожидается, что на суде будут присутствовать представители администрации. «Беллона» отмечает, что к проведению публичных слушаний в Петербурге власти города подходят формально.

«Поправки к генплану Петербурга угрожают существованию Юнтоловского заказника. Зону отдыха граждан — буферную зону заказника — поправки превращают в зону, в которой разрешено строительство», — добавляет юрист.

По словам юриста, если суд удовлетворит заявление инициативной группы жителей Озера Долгое, то это будет прецедент, на который смогут ссылаться в судах жители всех муниципальных образований Петербурга.

Следите за обновлениями информации по адресу:
http://bellona.ru/articles_ru/articles_2008/primorsky_sud_18jan

Bellona

info@bellona.no