Правительство намерено увеличить штрафы и наказания за незаконную рубку лесов

Незаконные порубки представляют серьезную проблему для лесного хозяйства. Их количество и размеры причиняемого ими ущерба неуклонно растут. А непрекращающийся спрос на древесину, добываемую преступным путем, делает такие преступления экономически выгодным видом промысла. В то же время, существующие меры государственного принуждения несоизмеримы с размером и характером причиняемого вреда.

Принимая это о внимание, законопроектом предлагается внести изменения в статью 260 УК РФ.

С учетом дифференцированного подхода в применении наказания к лицам, совершившим преступление, в санкциях частей первой, второй и третьей статьи 260 УК РФ предусмотрено увеличение размера штрафа до 200 тысяч рублей, от 100 до 500 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно. При этом в санкциях частей первой и второй названной статьи нижний предел размера штрафа не указывается, что позволит в практическом применении нормы в полной мере руководствоваться принципом справедливости, закрепленным в статье 6 УК РФ.

Кроме того, в санкции части первой статьи 260 УК РФ предполагается установить лишение свободы сроком до одного года, а в санкциях частей второй и третьей той же статьи – в пределах от 1 года до 3 лет и от 3 до 6 лет соответственно.

Наряду с этим, виды наказаний, предусмотренные за совершения преступления по части первой статьи 260 УК РФ, дополняются обязательными работами сроком от ста до 180 часов.

Законопроектом предлагается снизить установленный нижний предел значительного размера ущерба, являющегося обязательным признаком для наступления уголовной ответственности по части первой статьи 260 УК РФ, с 10 000 рублей до 5 000 рублей. Это обусловлено сложившейся судебной практикой по преступлениям данного вида, анализ которой показывает, что для исчисления размера ущерба, при котором наступает уголовная ответственность, применяется таксовая стоимость древесины без учета поправочных коэффициентов.

Помимо изложенного законопроектом предлагается внесение изменений в статью 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части увеличения размеров административных штрафов, накладываемых за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников.

В части первой статьи 8.28 КоАП предлагается установить административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей, от 2500 до 4000 рублей, от 25 тысяч до 40 тысяч рублей, накладываемых на граждан, должностных лиц и юридических лиц соответственно.

Часть вторая рассматриваемой статьи предполагает увеличение административного штрафа за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, в размере от 2000 до 2500 рублей, от 4000 до 5000 рублей, от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, накладываемых на граждан, должностных лиц и юридических лиц соответственно.

Предлагаемые законопроектом изменения, считают в правительстве, будут способствовать более эффективной охране лесного фонда и рационального его использования.

Bellona

info@bellona.no