Росатом до 2015 г. намерен направить 130 млрд. рублей на решение радиационных проблем в регионах

Об этом сообщил советник руководителя Федерального агентства по атомной энергии Игорь Конышев на пресс-конференции в Челябинске во вторник. Он уточнил, что данные средства будут направлены, в том числе, на реабилитацию пострадавших от радиоактивного загрязнения территорий, пишет rosatom.ru.

Так, по словам И.Конышева к 2010 году планируется завершить реабилитацию поселка Муслюмово (Челябинская область) и берега реки Теча, пострадавшего от радиации в результате аварии на ПО «Маяк» в 1957 году. Помимо программы отселения жителей поселка, дома которых расположены вблизи реки Теча, будет проводиться рекультивация самого берега реки. Кроме того, до 2011 года будет направлено 9,5 млрд. рублей на решение проблем Теченского каскада водоемов ПО «Маяк».

ПО «Маяк» — один из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок.

В результате взрыва емкости с высокоактивными отходами на ПО «Маяк» в 1957 году радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью около 20 тыс. кв. км с населением в 270 тыс. человек.

Bellona

info@bellona.no