Иран потерял интерес к Бушерской АЭС

Сегодня по информационным агентствам прошли два, на первый взгляд, не связанные друг с другом сообщения. Первое исходило от главы Росатома Сергея Кириенко. Он сообщил, что строительство АЭС в Бушере — обычный коммерческий проект для России.

“Наше сотрудничество никакой угрозы режиму нераспространения не представляет — эта общепризнанная точка зрения, с которой согласны все эксперты”, — подчеркнул глава Росатома.

Т.е. атомной бомбы на АЭС, которую поставляет Ирану Россия, сделать невозможно.

Второе сообщение поступило от неназванного представителя в Росатоме, который сомневался в том, в Иран состоится визит Сергея Шматко, руководителя “Атомстройэкспорта” — компании которая занимается строительством АЭС в Иране — поскольку обсуждать на сегодня нечего.

“У нас стойкое мнение, что иранская сторона имитирует финансирование”, — сказал представитель Росатома агентству “Прайм-ТАСС”. По его словам, за 5 месяцев 2007 г. иранская сторона перевела лишь 20 млн. долл. вместо положенных 25 млн. долл. ежемесячно. “Нормальное финансирование они не ведут и у нас грустное ощущение, что они потеряли к этому проекту интерес”, — поделился собеседник агентства.

Так может быть Иран потерял интерес к проекту, поскольку наконец понял, что атомные бомбы на обычной АЭС не делаются?

Игорь Кудрик