Климат и памятники

Эксперты, в частности, предупреждают, что старинная крепость на берегу Темзы лондонский Тауэр—может быть разрушена в результате повышения уровня воды в реке и наводнений. Большой Барьерный Риф, который представляет собой гряду коралловых рифов, протянувшуюся на 2300 км вдоль северо-восточного побережья Австралии, и все коралловые рифы в мире просто исчезнут из-за повышения температуры воды.

Таяние ледников затронет внешний вид многих мест, известных своей красотой. Повышение температуры приведет также к разрушению среды обитания многих редких видов животных, таких, как снежный барс.

Эксперты предупреждают, что изменение климата может нанести серьезный вред археологическим памятникам, в частности в Канаде и России.

"Международное сообщество сейчас осознает, что изменение климата станет одной из основных проблем XXI столетия> "> ,—заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, представляя новый доклад, который призван привлечь внимание международного сообщества к проблеме и обеспечить всеобщую поддержку усилий по сохранению и защите объектов мирового культурного и природного наследия.

Доклад состоит из пяти глав, посвященных ледникам, биологическому разнообразию морской среды, земному биоразнообразию, археологическим и историческим памятникам, а также городам и другим населенным пунктам, внесенным в список ЮНЕСКО.

По материалам Информцентра ООН

Беллона