Консультации общественных организаций по вопросам Комиссии ООН по устойчивому развитию

ingressimage_IMG_6949.jpg

Сорок участников консультаций из 15 регионов России и стран ближнего зарубежья выработали общую позицию по таким вопросам как энергетика, промышленное развитие, загрязнение воздуха, ГМО и изменение климата.

Пятнадцатая Сессия Комиссии ООН по устойчивому развитию (КУР-15) состоится в Нью-Йорке в мае 2007 года. Делегат от НПО, участвовавших в консультациях, примет участие в этой сессии и озвучит выработанную позицию. В этом году это сделает руководитель рабочей группы по устойчивой энергетике ANPED (Северного Альянса за Устойчивое Развитие) Андрей Ожаровский.

ANPED —это международная сеть общественных организаций, целью которой является содействие эффективному участию локальных и региональных общественных организаций в деятельности Комиссии. В КУР есть механизм участия общественности и учета общественного мнения. ANPED проводит подобные консультации в пяти регионах мира: в странах Кавказа, западной Европы, Центральной Азии, на Балканах и в нашем суб-регионе (России, Украине, Молдове, Беларусии).

В консультациях приняли участие около 40 представителей общественных организаций из России, Украины, Беларуси, таких как «Экозащита!», Центра Экологической политики России, «Зеленый Дон», «Беллона», «Гринпис», «Этас», «Природа и молодежь», «Союз за химическую безопасность». Кроме того, около 100 человек приняло участие в он-лайн обсуждениях.

По словам Андрея Ожаровского, для участия в консультациях были приглашены представители Российского МИДа Минпромэнерго, и Минэкономразвития. Они мероприятие проигнорировали, в то время как в других регионах власти, имея позицию по обозначенным вопросам, сами консультировались с общественностью, чтобы быть полностью готовыми к выступлению в Нью-Йорке.

Позиция по атомной энергетике
Все участники совещания согласились с тем, что атомная энергетика противоречит принципам устойчивого развития, является самым опасным видом производства энергии и создает проблемы, поиск решения которых перекладывается на плечи будущих поколений.

Попытки лоббистов атомной энергетики рассматривать ее в качестве средства борьбы с изменением климата несостоятельны, поскольку она, создает еще большие проблемы. АЭС выбрасывают радиоактивные изотопы, а выбросы парниковых газов происходят на всех этапах ядерного топливного цикла. Нерешенными остаются проблемы утилизации и безопасного хранения радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а государственное субсидирование делает атомную энергетику экономически нецелесообразной.

Представители НПО призывают правительства стран, не имеющих условий для изготовления ядерного топлива, размещения и захоронения РАО, не формировать ядерный энергетический сектор за счет других стран, предоставляющих свою территорию или другие ресурсы.

По словам экологов, особую озабоченность вызывает официальная позиция российских властей, готовых принимать ядерные отходы, включая ОЯТ, из-за рубежа, называя это «предоставлением услуг ядерного топливного цикла».

Участники консультаций рекомендуют ООН создать комиссию по сворачиванию атомной энергетики. В ее функции должны войти контроль над программами утилизации и хранения ОЯТ, РАО, демонтажем и утилизацией АЭС. Кроме того, все территории и акватории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению, или являющимися местами захоронения ядерных материалов, должны быть специально обозначены на века вперед.

Позиция по энергетике в целях устойчивого развития
НПО рекомендовали правительствам создавать условия для доступа граждан к возобновляемым источникам энергии, а также сформировать комиссию ООН по энергоэффективности и развитию энергетики из возобновляемых источников, в функции которой войдут разработка международной правовой базы и экологических стандартов использования возобновляемых источников энергии, механизмов финансовой поддержки исследований и разработок по возобновляемым источникам энергии.

По мнению экологов, недопустимо продолжать субсидирование энергетики на ископаемом топливе, в том числе атомной, его следует сокращать, а высвобождающиеся средства направлять на разработку и внедрение энергосберегающих технологий, и применение возобновляемых источников энергии.

Промышленное развитие

Для сохранения земного потенциала и минимизации экологических последствий промышленного производства, бизнес должен быть привлечен к ответственности на протяжении всего производственного цикла (включая утилизацию и переработку отходов всех видов промышленности).

Участники консультаций потребовали повышения уровня отдачи при разработке месторождений полезных ископаемых и ограничения разработки новых при наличии недоразработанных.

При проведении мероприятий по разоружению, ликвидации и утилизации военной техники и вооружения, экологи требуют строго выполнения мер по сохранению природной среды и недопущению негативного влияния на здоровье людей.
Необходимо также выявить и реабилитировать места прежних работ с ядерным, ракетным, химическим и биологическим оружием.

Изменение климата
Позиция участвовавших в консультациях НПО относительно климатических изменений состоит в минимизации изменений климата через уменьшение экологического «следа» человечества, а также сохранение и восстановление естественных природных экосистем (дикой природы).

Экологи уверены, что власти должны уделять больше внимания уменьшению воздействия на климат путем разработки соответствующих стандартов и политик.
Экологические организации рекомендовали принять меры для восстановления естественных экосистемы речных бассейнов, ограничения рекреационной деятельности на заповедных территориях, а также создания международного стабилизационного фонда для компенсации ущерба, нанесенного изменением климата.

Общий смысл рекомендаций общественных организаций сводится к тому, что только возобновляемые источники энергии соответствуют всем критериям устойчивого развития.

«Позиция Российских организаций вместе с позицией НПО всего мира должна сыграть свою роль на переговорах в Нью-Йорке», — сказал Ожаровский в интервью «Беллоне.ру». По его словам, благодаря выступлению представителя международной группы «Экозащита!» Алисы Никулиной на КУР-9, «атомная энергетика не была причислена к устойчивой энергетике».

По его словам, важно показать, что атомные технологии опасны, и следует затормозить их дальнейшее развитие. «Удовлетворяя свои потребности сейчас, мы не должны создавать нерешаемые проблемы для будущих поколений», — уверен Ожаровский.

Анна Киреева

anna@bellona.ru