Индийцы прыгают от радости

Все было обставлено торжественно – немедленно после подписания в Индии начался великий праздник независимости со стадами слонов на улицах и торжественными криками индийцев, подбрасывающих цветы в воздух.

Ну, не тех индийцев, которые страдают от великих атомных проектов тамошнего президента или например выселены без каких-либо компенсаций с территорий, нужных для новой красивой гидроэлектростанции. Прыгают, конечно, другие индийцы – радостные и способные прыгать, ибо их организмы скорее всего не имеют раковых опухолей, свойственных многим добытчикам урана или ликвидаторам ядерных аварий.

В России тоже есть радостные и не очень. Например, Атомстройэкспорт, Росатом, банкиры, через которых приходят экспортные кредиты на строительство АЭС – рады. Очень.

А вот проживающие на радиоактивно-загрязненных территориях в Челябинской области отчего-то не прыгают от радости при известии о подписании контрактов на строительство АЭС – хоть в своей области, хоть в Индии. И, думаю, к ним присоединились бы все налогоплательщики России, если бы узнали за чей счет планируется строить индийские атомные реакторы.

Стоимость новых контрактов Росатома оценивается приблизительно в $9 млрд. Эти средства, скорее всего, будут выделены из российского бюджета в рамках нового экспортного кредита. Именно таким образом до сих пор оплачивались все российские контракты на строительство иностранных АЭС.

Кстати, Россия уже строит в Индии два атомных реактора на АЭС Куданкулам. Оплачивается все это из российского бюджета в рамках обеспечения долговременного кредита для Индии в размере $2,5 млрд. Согласно условиям кредита (это если Индия сможет его вернуть), лишь часть средств будет выплачена деньгами – остальное товарами ширпотреба. Платить придется лет примерно через 20 после того, реакторы начнут производить электроэнергию. Для людей, бросающих в воздух цветы и выводящих слонов на улицы, ничего не жалко. Даже атомных станций и отработавшего ядерного топлива, которое останется в Индии. Из этого топлива можно выделить плутоний, который за тем можно использовать для создания ядерного взрывного устройства. Его нам не жалко и подавно, у нас этого плутония – вагон и маленькая тележка.

Сотрудничество с Индией в ядерной сфере запрещено на международном уровне, так как эта страна до сих пор не поставила свои объекты под контроль МАГАТЭ. Обычно, это становится препятствием для заключения сделок на строительство АЭС или поставок ядерного топлива. Но не для нас.

Вообще, Россия всегда была богатой и доброй. Начиная с 1991, наша страна выделила около $ 5 млрд. на строительство атомных станций в Индии, Китае, Болгарии, Иране и на Кубе. До сих пор ни одна из 5 стран, в которые «демократическая» Россия решила экспортировать ядерные технологии, не вернула даже части тех средств, которые предоставлены в виде экспортных кредитов. Да и не надо. Когда видишь, как слоны на улицах радостно махают ушами, о каких деньгах может идти речь.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru