Американская АПЛ столкнулась с японским танкером

Как сообщили в военном ведомстве США, инцидент произошел во время всплытия американской подлодки в Ормузском проливе между Ираном и Оманом. Инцидент произошел примерно в 22:15 по московскому времени 8 января. Атомная подлодка врезалась в корму танкера носовой частью, когда совершала всплытие. В результате столкновения японский танкер «Могамигава» водоизмещением 160 тысяч тонн получил повреждение в кормовой части с левой стороны. Японский танкер, поврежденный в результате столкновения с подводной лодкой США, направится в один из портов Объединенных Арабских Эмиратов для профилактического осмотра. Об этом сообщил во время пресс-конференции в Токио министр транспорта Японии Тэцудзо Фуюсиба. Танкер «Могамигава» шел в Сингапур с грузом, предназначенным для компании «Сева-шелл сэкию» (Showa Shell Sekiyu). В экипаж танкера входят восемь японцев и шестнадцать филиппинцев. Как сообщают японские СМИ авария обошлась без жертв и разлива нефти.

«В настоящее время специалисты оценивают ущерб Newport News от столкновения. В результате инцидента главная энергетическая установка лодки не повреждена», — рассказала АР пресс-секретарь ВМФ США в Бахрейне лейтенант Дениза Гарсия. По словам представителя ВМС США, американская подлодка не получила никаких значительных повреждений. Никто из подводников не пострадал, сообщает Би-би-си.

Расследованием случившегося занимаются в настоящее время министерство транспорта, министерство национальной обороны Японии и компания «Кавасаки кисэн» (Kawasaki Kisen Kaisha Ltd.), которой принадлежит танкер.

Атомная подводная лодка Newport News (SSN-750) – это ударная лодка класса «Лос-Анджелес». В ее команде 127 человек. Подлодка оснащена одной атомной энергетической установкой мощностью 26 МВт, вооружена торпедами, противокорабельными ракетами, а также крылатыми ракетами «Томагавк», способными нести ядерные и обычные заряды. Во время аварии АПЛ не имела на борту ядерных боеголовок. АПЛ «Ньюпорт Ньюс» входит в состав авианосного соединения ВМС США во главе с авианосцем «Эйзенхауэр», которое находится в настоящее время в Персидском заливе. «Ньюпорт Ньюс», как заявил представитель 5-го флота США, находилась в этом районе для охраны одного из американских авианосцев и сбора информации. Подлодка была спущена на воду в 1989 году.

Bellona

info@bellona.no