News

Безумие чистой воды

Опубликовано: 05/04/2006

Автор: Григорий Пасько

В России ширится общественное движение в защиту озера Байкал.

Из истории вопроса
31 декабря 2004 года премьер-министр М.Фрадков подписал распоряжение о строительстве нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Документ утверждал поэтапную реализацию проекта строительства нефтепровода общей мощностью до 80 млн. тонн нефти в год с использованием железнодорожных мощностей. Функции заказчика проектирования и строительства трубопровода были возложены на компанию «Транснефть».

Известно, что еще до «Транснефти» идею нефтепровода лоббировала компания «ЮКОС».

29 сентября 2005 года заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков признал материалы технико-экономического обоснования проекта «Трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан». Первый пусковой комплекс» не соответствующими требованиям законодательства Российской Федерации.

Осенью прошлого года министерство природных ресурсов (МПР) продолжало настаивать на переносе конечной точки проектируемой нефтепроводной системы ВСТО из бухты Перевозная, рядом с которой находятся три заповедника. К уже приводившимся чиновниками МПР доводам Степанков добавил мелководность бухты, а также неблагоприятные погодные условия.

В то время речь об угрозе озеру Байкал не шла вообще: предполагалось, что маршрут нефтяной трубы проляжет вдалеке от «священного моря».

24 января 2006 года 43 эксперта из 52 членов Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) поставили свои подписи под отрицательным заключением на ТЭО первого этапа строительства нефтепровода. Однако уже 3 марта 2006 года глава Ростехнадзора Константин Пуликовский утвердил маршрут ВСТО — он будет проложен в 800 метрах от берега озера Байкал, в сейсмоопасной зоне.

По мнению независимых наблюдателей и экологов, в случае аварии всего лишь за 20 минут из нефтепровода может вылиться до 3000 тонн нефти. Этого хватит для загрязнения более 10 тыс. кв. км поверхности озера, что составляет треть его акватории.

Для справки

Байкал — это самое древнее, глубокое и крупное озеро на планете. Оно содержит около 20% всей пресной воды на Земле, а его возраст около 20 млн. лет. В озере водится более 2600 видов и разновидностей животных и более 1000 видов растительных организмов, на берегах гнездится около 200 видов птиц.

Длина береговой линии около 1850 км. Площадь водного зеркала — 31470 квадратных километров. Максимальная глубина озера 1637м, средняя глубина — 730 м.

В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает река Ангара, приток Енисея.

Из интервью С. Григорьева, вице-президента «Транснефти», «Российской газете» (РГ) 29 марта 2006 г.:
«После положительного заключения Ростехнадзора мы ожидаем заключения Главгосэкспертизы. Это последняя инстанция, которая должна вынести свой вердикт. Решение мы ожидаем в ближайшее время. Как только оно будет получено, можем начинать строительство. Объявим тендерные торги, что займет 30-40 дней, обеспечим финансирование. Скорее всего, это будут кредиты. Напомню, общая стоимость проекта 6,5 миллиарда долларов. (Ранее называлась сумма в 11 млрд. долларов — прим. автора)… Одобрение непосредственно населения, которое там проживает, мы получили.

Да, были негативные моменты, связанные с «зелеными», которые пытались срывать работу. Но как только пена сходила, местные жители говорили (у нас есть конкретные записи): быстрее начинайте строить, мы вас ждем. Люди заинтересованы в рабочих местах, в жизненной перспективе.

Сталь, которую будем использовать, не позволяет разорваться трубе в принципе. Если даже предположить некий фантастический случай, в ней может появиться лишь трещина. И никакие тысячи тонн не выльются. Стоит давлению чуть измениться, тут же сработает автоматика и перекроет аварийный участок. Кроме того, труба ведь находится в еще одной герметичной трубе.

Все эти страшилки — для обывателей, которые не вдумываются в то, что читают.

Пока точной даты начала строительства нет. Но есть время окончания — конец 2008 года. Это утвержденный правительством график, и это требование нефтяников. Они нас торопят. В декабре 2008 года «Сургутнефтегаз» будет готов дать нефть Восточной Сибири».

bodytextimage_5_1407_2-7..jpg

Мнение «зеленых»
Экологи предложили возродить антинаграду №1 — орден Иуды, учрежденный Петром I в 1709 году. Кандидатами в нынешние орденоносцы названы:
Семен Вайншток, глава «Транснефти», — за усердное продвижение проекта;
Константин Пуликовский, новоиспеченный руководитель Ростехнадзора, — за особо выдающийся цинизм, выразившийся в подписании отрицательного заключения экспертизы проекта нефтеналивного терминала в бухте Перевозная и продавливании положительного заключения для западного участка нефтепровода;
Сергей Григорьев, вице-президент «Транснефти» — за слова «Нефть воде не вредит».

18 марта 2006 года в Иркутске состоялся пятитысячный митинг, в котором участвовали общественные и некоммерческие организации, профсоюзы, политические партии, губернатор, председатель и депутаты Законодательного собрания Иркутской области, жители города и области.

На 9 апреля запланировано проведение митинга «Защити Байкал!», где выступят лидеры общественных движений и партий, пройдет концерт иркутских музыкантов, сбор подписей в защиту Байкала.

Из письма поэта Евгения Евтушенко президенту РФ В.Путину:
«Это, конечно, хорошее известие о крупном контракте с Китаем. Но я согласен с теми, кто говорит, что гораздо безопасней класть трубу, обходя Байкал — любое стихийное бедствие или акт вандализма могут привести к смертельному загрязнению. А вокруг происходит загрязнение человеческих душ, когда деньги и власть ставят выше совести, и мы видим отравление ядом агрессивной ненависти к народам нашей многонациональной Родины, и ее гостям, — особенно если их кожа другого цвета. Мы не должны допускать ни духовного загрязнения, ни угрозы загрязнения природы.

Надеюсь, что Вы, Владимир Владимирович, скажете ваше веское слово, которое поможет гуманному решению судьбы Байкала — одного из символов России».

Мнение президента РФ
На экономическом саммите Россия-Япония, который фактически представлял из себя встречу Путина с ведущими японскими бизнесменами, президент заявил: «Большие перспективы открывает строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан»… Мы планируем вывести его на тихоокеанское побережье для последующей транспортировки энергоносителей в страны АТР, в том числе в Японию. Уверен, что реализация этого проекта серьезно укрепит энергетическую инфраструктуру всего региона».

Из пресс-релиза Байкальской экологической волны, Социально-экологического союза и Гринпис от 4 апреля 2006 года:
«Является ли он гарантом наших Конституционных прав или только лишь гарантом интересов компании «Транснефть»? С его ли разрешения не учитывается мнение населения и требования законодательства Российской Федерации? …Общественные организации готовы сделать все, разрешенное законодательством России, чтобы защитить свои права и права будущих поколений жить в благоприятной окружающей среде; выполнить свою Конституционную обязанность и сохранить бесценное Священное Сибирское Море».

Государство — это они, а не мы
Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что Япония проявляет интерес к проекту строительства газопровода Тайшет-Находка. «У нас одни и те же оценки этого проекта с точки зрения энергобезопасности региона. Они (японцы) не скрывают свой интерес к этому проекту», — цитирует министра РИА-Новости. В настоящее время «идут консультации на уровне компаний и правительственных структур по формату и объему участия японских компаний в этом проекте» стоимостью 6,5 миллиардов долларов на первом этапе.

Президент, выступая на деловом форуме, также заверил, что Россия заинтересована «в более активном подключении японских предпринимателей к программам освоения природных богатств Сибири и Дальнего Востока».

Для справки

Плато Укок — уникальная природная территория, на которой охраняются высокогорные ландшафты, и одно из последних мест обитания снежного барса. Кроме того, это культовое место алтайского народа: здесь сосредоточено большое количества археологических памятников, являющихся святынями алтайцев.

21 марта 2006 года Президент России В.Путин объявил о подписании соглашения с Китаем о поставках в эту страну российского газа из Западной Сибири. Самым легким и быстрым способом осуществления этого договора президент считает строительство трубопровода, под условным названием «Алтай», через единственный участок границы России с западной частью Китая. Именно здесь расположен природный парк «Зона покоя Укок», включенный в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

По мнению экологов, строительство магистрального газопровода через плато повлечет за собой не только деградацию уникальных природных комплексов, но и приведет к мощным акциям протеста и всплеску социальной напряженности в Республике Алтай, для населения которой эта территория имеет еще и историко-культурную и религиозную ценность.

Вместо эпилога
Орден Иуды, разумеется, надо возрождать. Только в список природных объектов, которым угрожает неразумная государственная политика, нужно вписать не только озеро Байкал и плато Укок, а всю страну — Россию.

И список кандидатов на получение ордена надо дополнить фамилиями. Одной — и вы ее знаете — уж точно.