Экология и право №22: Без них ни встать, без них ни сесть

В старом фильме про мушкетеров, с Боярским в главной роли, звучит песенка про …шпионов. В ней есть такие слова: «Шпионы там, шпионы здесь, без них ни встать, без них ни сесть». (За точность последовательности слов не ручаюсь, но смысл сохранен). А на День защитника отечества по ТВ показали российско-американский боевик, в котором главными антигероями были…экологи. Не просто экологи, а зарубежные экологи, которые, по версии авторов фильма, являются одновременно и …шпионами. Фильмец — так себе стряпня, бывает похуже. Обидно, конечно, за хороших голливудских актеров, вляпавшихся в картину с душком, ну да ладно: актерская братия во все времена нередко отличалась плохим политическим вкусом.

Примечательно, что накануне 23 февраля ТВ озвучило слова директора ФСБ Патрушева о том, что доблестные чекисты в 2005 году поймали аж девятерых иностранных шпионов. Ни фамилии, ни страны при этом, разумеется, названы не были: чекисты предлагают нам верить им на слово.

Вкупе с киноподелкой получается, что среди неназванных девяти шпионов как минимум один — эколог. А вкупе с поправками к закону об НПО, который скоро вступит в силу, думаю, новые шпионские процессы полезут, как грибы после радиоактивного дождя.

Еще накануне Дня защитника отечества в Сахаровском музее в Москве открылась выставка «Политическое «правосудие» и политзаключенные современной России». Среди политзаключенных есть и экологи. То есть, по версии ФСБ они — шпионы. Организаторы выставки на пресс-конференции говорили о том, что при огромном количестве неправосудных приговоров в стране, тем не менее, не создаются условия, препятствующие злоупотреблениям власти, нет противостояния власти, общество не поднимается и не говорит власти: «Стоп!». А значит, произвол будет продолжаться.

Конечно, ростки самосознания пробиваются: митинги по поводу неправосудного приговора Олегу Щербинскому, якобы виновному в гибели алтайского губернатора; по поводу дедовщины в «замечательной» (по версии «гражданского» министра обороны РФ) армии… Но это все — бессистемно, случайно, немассово… Все и всем довольны? Все знают, к какому именно будущему ведут нас чекисты, дорвавшиеся к власти? Или всем плевать на настоящее, а значит, на самих себя и на будущее своих детей?

К слову. Упомянутая выставка в Музее имени Сахарова открывалась словами пастора Мартина Нимёллера: «Когда в Германии нацисты приходили за коммунистами, я молчал, потому что не был коммунистом. Потом они приходили за евреями, а я молчал, потому что не был евреем. Потом они пришли за профсоюзными активистами, я молчал, поскольку не был профсоюзным активистом. Потом они пришли за католиками, а я протестант, и поэтому промолчал. А потом они пришли за мной. К этому времени не осталось никого, кто бы мог за меня заступиться».

Когда придут за вами, вы вспомните о неправительственных общественных организациях. Но они уже будут вне закона. Вне ИХ закона. Вне закона тех, без кого сегодня в России «ни встать, ни сесть».

Когда возле вашего дома будут рыть котлован для постройки нового «элитного» дома для новой «элиты» страны (в основном это братки из ГБ), вы подумаете о том, чтобы обратиться к экологам. Но они уже будут сидеть: они же, по версии государства, шпионы.

Когда вам вздумается поднять булыжник с мостовой, окажется, что и булыжник, и мостовая уже приватизированы. Теми, кто сегодня сочиняет законы. Теми, кто сочиняет байки про шпионов. Теми, без кого сегодня в России «ни встать, ни сесть». …Теми, от кого Россия, надеюсь, все же найдет в себе силы избавиться.

Григорий Пасько