Экология и право №21

С Новым годом, дорогие друзья!


В прошлогоднем праздничном номере нашего журнала было написано, в частности, о том, что в 2005 году в нашей стране наверняка будут новые политические одежды — с преобладанием коричневого и красного цветов. Предвидение не обмануло: под конец 2005 года в Москве прошли митинги: мощный — «Правый марш» новых фашистов, вскормленных неопатриотами из Госдумы — МВД — КГБ, и хилый — тех, кто пытается им противостоять. Причем, если первый был санкционирован властями, то второй — этими же властями жестко разогнан.


Весь год актуальными были разговоры и статьи о красных зонах, на которые власть отправила неугодных ей политических оппонентов.


Не добавили зеленого цвета — цвета надежды и экологов — в нашу жизнь и постоянные заботы президента РФ (или уже РФСБ?) о нефтяных и газовых трубах. Насколько я понимаю нашего президента, то ему уже до лампочки проблема очередных президентских выборов: он, похоже, окончательно решил сделаться мировым супермагнатом в области торговли энергоресурсами.


В уходящем году именно суперпроекты — Северо-Европейский газовый и Восточно-Сибирский нефтяной — стали главными экономическими проектами России. Они же, как можно догадаться, парализовали волю некоторых лидеров западных стран, даже не пытавшихся вразумить российского лидера на фронтах его борьбы с оппозицией, демократией, свободой слова и независимостью судов. Буквально все это «хозяйство» осталось под неусыпным контролем не самого общества, а правящей власти.


Во времена деэкологизации мышления исполнительной власти была робкая надежда на принятие новых законов властью законодательной. Увы! Основные законы — Лесной, Водный, о недрах — не были приняты. Обсуждали даже идею проекта Экологического кодекса, и законопроект о технических регламентах, и законопроект о плате за негативное воздействие на природу…


Планов было громадье! Хотели как лучше! Да здравствует вертикаль власти! Даешь больше вице-премьеров! Партия — наш рулевой!


Такое впечатление, что все это уже было. Это дежа-вю нам уже когда-то нравилось. Их планы закончились созданием искусственной модели гражданского общества в идее «общественной палаты» и нового «замечательного» закона об общественных некоммерческих организациях.


Мы все еще надеемся на светлое будущее, которое кто-то когда-то нам построит. Без нашего, притом, участия. Но ведь без нас этот кто-то если и построит что-то, то явно не для нас. Как строит — открыто, нагло, мощно — товарищ подполковник из КГБ свое нефтегазотрубное будущее. И в это его будущее проблемы экологии явно не вписываются. Поэтому как не вспомнить еще один эпизод из уходящего года: как президент РФ (нет, все-таки РФСБ!) ругался на экологов, которые, дескать, мешают экономическому развитию страны.


Так что, с праздником, друзья!


Как видим, не все новое сулит нам радость безмятежного проживания в любимой стране. Но все равно мы оптимисты, правда? Ведь впереди — будущее…




________________________________________________

* автор афоризма — Акрам Муртазаев

Григорий Пасько