Ветропотенциал Кольского полуострова

a60887353066cc2f3f65ee3d6232dbb9.jpeg

Однако традиционные способы производства энергии приводят к загрязнению окружающей среды, способствуют изменению климата, влияют на здоровье людей. Необходимость экологически чистых источников энергии ощущается все более остро.

–> В последние годы во всем мире ведутся исследования, направленные на поиск и вовлечение в топливно-энергетический баланс новых источников.

Отечественные и зарубежные эксперты сходятся во мнении, что в России имеются все необходимые предпосылки для развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии: страна располагает значительными природными ресурсами, научным и производственным потенциалом.

Объединение «Беллона» в 2005 году инициировало подготовку доклада «Перспективы освоения ресурсов ветровой энергии Кольского полуострова». Авторы данной работы — Валерий Минин, к.т.н., заведующий лабораторией нетрадиционных и возобновляемых источников энергии Кольского научного центра Российской академии наук, и Григорий Дмитриев, вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA).

В представленном докладе проводится анализ энергетической системы Мурманской области, возможности использования чистой энергии, в частности энергии ветра.

Побережье Кольского полуострова обеспечивает исключительно благоприятные условия для развития ветроэнергетики, а развитая инфраструктура и, прежде всего наличие ГЭС вблизи перспективных площадок для размещения ветропарков, развитые сети линий электропередач благоприятствует её крупномасштабному развитию.

476e2815ce1789cd79874dec11cc2f6b.jpeg

Доклад представляет начальную стадию по экологическому и технико-экономическому обоснованию возможностей развития ветроэнергетики на Кольском полуострове.

Предполагается, что доклад «Перспективы освоения ресурсов ветровой энергии Кольского полуострова» будет полезен для организаций, планирующих заниматься внедрением возобновляемых источников энергии, в частности, энергии ветра, на территории Мурманской области.

В 2006 году объединение «Беллона» планирует провести анализ ресурсного и производственного потенциала региона для внедрения возобновляемых источников энергии: солнца, биоэнергии, водорода и т.д. Анализ позволит дать рекомендации по использованию энергетического потенциала Кольского полуострова и сократить отрицательное воздействие на окружающую природную среду и здоровье людей по средством внедрения «чистых» источников энергии.

Bellona

info@bellona.no