ВМФ России обновляет подводные и надводные силы

Об этом заявил в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин.


Программа перевооружения ВМФ предусматривает строительство новой ракетной подводной лодки стратегического назначения, которая станет основой будущего подводного флота России, — отметил главком ВМФ. — Мы четко знаем, сколько у нас должно быть подводных лодок, которые должны стать ракетно-ядерным щитом страны. Кроме этого, у нас сейчас строятся и затем будут запущены в серию многоцелевая атомная подводная лодка и дизельная подлодка. Эти три проекта по подводным силам мы планируем реализовать в ближайшие годы.


В рамках развития подводных сил отечественного ВМФ активными темпами идут испытания новой баллистической ракеты морского базирования «Булава». Она, как ожидается, будет принята на вооружение ВМФ уже в 2007 году. По словам адмирала Масорина, планируется, что «Булава» поступит на вооружение подводных крейсеров проекта 955 (Борей), один из которых — АПЛ «Юрий Долгорукий» — войдет в состав ВМФ как раз в 2007 году. Морской стратегический ракетный комплекс «Булава» может нести не менее 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия «Булавы» — не менее 8 тыс. километров. Ракета работает на твердом топливе.


Продолжится обновление и надводных сил ВМФ. Первыми будут построены новый корвет, фрегат и несколько эскадренных миноносцев. При создании этих кораблей будут использоваться принципиально новые технологии.

Bellona

info@bellona.no