Экология и право No. 19

Главное событие в мире экологов на сегодняшний день – состоявшийся недавно учредительный съезд политической партии Союз зеленых России. Событие, безусловно, важное, многообещающее… Но вот чувства безоговорочной радости оно не вызывает. И не вызывало, похоже, у самих учредителей партии. Я, к примеру, удивился тому факту, что многие, проверенные временем и «боями» на разных уровнях экологи не стали участниками партийного строительства, а весьма скептично отнеслись к созданию партии. Ну, может быть, не весьма, а сдержанно скептично. Сути это не меняет. Хорошо хоть вообще пришли на съезд. Могли ведь и проигнорировать. Значит, им небезразлична ЭТА партия? Вон, к примеру, лидерам оппозиционных партий, не пришедшим на столь редкое в наши дни событие, — рождение явно оппозиционной власти партии — съезд оказался неинтересен.

В этом номере журнала мы рассказываем вам, уважаемые читатели, о работе съезда, а также о предшествовавшей ему научно-практической конференции «Экология, права человека и гражданское общество».

Разумеется, предлагаем вниманию и статьи под нашими традиционными рубриками: «В фокусе», «В судебных коридорах», «Среда обитания», «Деньги пахнут нефтью»…

Мы продолжаем знакомить читателей с мнением наших авторов по поводу участия или неучастия России в международных конвенциях. На этот раз Татьяна Захарченко рассуждает об Орхусской конвенции и о том, почему Россия до сих пор не подписала этот документ.

Некоторые темы наших публикаций уже знакомы читателям — о строительстве проезда на территории парка Кузьминки в Москве, о сжигании ракет в Перми… Их мы объединили под рубрикой «Возвращаясь к напечатанному».

Кстати, на съезде меня многие спрашивали: будет ли выходить наш журнал, а то что-то давно не было видно его? Сообщаем: журнал очень даже виден в электронном виде на сайте www.ecopravo.info. А бумажный вариант — это своего рода сборник тех материалов, которые мы посчитали достойными вашего внимания. Разумеется, только финансовые проблемы, присущие сегодня многим, в том числе неэкологическим, изданиям, не позволяют издавать шесть бумажных номеров в год, как это было ранее.

Мы по-прежнему надеемся на обратную связь с вами. Нам особенно интересна ваша информация о том, как вокруг вас относятся к природе рядовые люди и чиновники; как удается, если удается, отстаивать экологические права; соответствует ли действительности утверждение социологов о том, что вопросы экологии находятся у россиян на 10-м месте в ряду приоритетов и правы ли те, кто утверждает, что забота об экологии — это удел богатых стран?

…У новой партии, на мой взгляд, неплохой краткий вариант названия — Зеленая Россия. Конечно, это, скорее, мечта (зеленый — цвет надежды). Пока Россия местами даже коричневая и уж точно — серая, по цвету нынешней власти. Но надежда на то и надежда, чтобы умирать последней. Тем более, что умирать экологическое движение пока явно не собирается. Наоборот — рвется в бой. Поможем? Или будем отсиживаться в окопах равнодушия? В конце концов, наше будущее и будущее наших детей зависит от нас самих.

Григорий Пасько