Hydro представит предложения по развитию Штокмановского месторождения

«В мае мы представим «Газпрому» доклад, в котором будут отражены наши планы по развитию Штокмановского месторождения. Мы считаем, что исследовательский опыт Hydro, который применяется в Норвежском море, позволит решать задачи в арктических морях России», – заявил представитель Hydro.


Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата. «Газпром» планирует наладить поставки сжиженного природного газа (СПГ) со Штокмана в Северную Америку и ведет переговоры с американскими ExxonMobil, ConocoPhillips, ChevronTexaco, англо-голландской RD/Shell, а также норвежскими Statoil и Hydro.


В частности, Hydro претендует на 15%-ную долю в Штокмановском проекте, предлагая «Газпрому» участие в проекте Ормен Ланге в Норвежском море. Statoil готова продать «Газпрому» от 5% до 10% участия в проекте Snohvit в Северном море, а сама, в свою очередь, претендует на 20% в Штокмановском проекте. Statoil до конца апреля представит «Газпрому» окончательный доклад по результатам совместных исследований и проект рамочного соглашения о дальнейшей работе над Штокмановским проектом.

Bellona

info@bellona.no