«Газпром» намерен определить площадку под строительство завода по СПГ летом 2005 года

Как сообщил журналистам по итогам прошедших в правительстве переговоров глава Управления системного анализа и экспертизы проектов ОАО «Газпром» Игорь Мещерин, в качестве перспективных рассматриваются три площадки на побережье Баренцева моря – Лиинахамари (близ границы с Норвегией), поселок Териберки и Ура-губа (район гарнизона Видяево). По его словам, «предложение по Ура-губе, сделанное Военно-Морским флотом, мы рассматриваем как неожиданное, но интересное, и намерены его внимательно изучить».


После проведения экспертного анализа возможностей рассматриваемых площадок будет подготовлена соответствующая декларация, которая будет представлена в правительство Мурманской области и рассмотрена межведомственной комиссией по размещению производственных сил в регионе, которую возглавляет губернатор области Юрий Евдокимов.


«Мы рассчитываем, что это произойдет уже летом этого года», – сказал И.Мещерин, добавив, что также летом компания намерена решить, какие иностранные компании получат приглашение на участие в Штокмановском проекте.


Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,2 трлн. кубометров газа и 31 млн. тонн конденсата. Для освоения Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений «Газпром» и «Роснефть» в конце декабря 2001 года на паритетной основе создали совместное предприятие – ЗАО «Севморнефтегаз». В конце прошлого года Газпромбанк приобрел у дочернего предприятия «Роснефти» – ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз» (РТС: PFGS, PFGSP) – 50% акций «Севморнефтегаз».


«Газпром» надеется подписать соглашение о разделе продукции по Штокмановскому месторождению в первом квартале 2006 года. Первый этап, который включает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), как ожидается, будет стоить $10 млрд. «Газпром» может привлечь в качестве заимствований до 70% от общего объема этих затрат.


На первой стадии разработки Штокмановского месторождения планируется добывать около 30 млрд. кубометров газа, 80% из которого намечено направлять на производство СПГ. После выхода проекта на полную мощность планируется добывать 100 млрд. кубометров газа в год.

Bellona

info@bellona.no