Норвежская Hydro готовит технико-экономическое обоснование освоения Штокмана

По словам Эйвинда Рейтена, основное внимание в этом документе «будет уделяться представлению эффективных возможностей для освоения месторождения». Ранее компания подписала с «Газпромом» меморандум о взаимопонимании, который предусматривает возможность обсуждения взаимного участия российского концерна в освоении морских месторождений на шельфе Норвегии, в которых участвует Hydro. Рабочая группа «Газпрома» в мае текущего года рассмотрит предложения потенциальных партнеров по участию в освоении Штокмановского месторождения, сообщает ИНТЕРФАКС.


Hydro претендует на 15-процентную долю в Штокмановском проекте, предлагая «Газпрому» участие в проекте Ормен Ланге в Норвежском море. Комментируя возможное введение ограничений для участия иностранных компаний в освоении нефтегазовых месторождений, глава Hydro сказал, что это не повлияет на планы по деятельности Hydro в России. «Это не меняет нашу позицию, потому что мы все время исходили из того, что российским компаниям будет принадлежать большая доля в этих месторождениях», — сказал Эйвинд Рейтен.


Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,2 триллиона кубических метров газа и 31 миллион тонн конденсата.

Bellona

info@bellona.no