ФСБ обещает защитить научно-технический потенциал страны

Проблемы защиты отечественного научного и технического потенциала обсудили 17 марта на заседании в Сыктывкаре начальники органов ФСБ России по Северо-западу, передает «Интерфакс».Как отметил на открытии окружного заседания глава республики Коми Владимир Торлопов, руководство республики всегда опиралось на поддержку органов безопасности. За последние пять лет особые усилия органов ФСБ были направлены на обеспечение безопасности объектов науки и техники, опытно-конструкторских исследований и разработок, предотвращению чрезвычайных ситуаций. Органы военной контрразведки проводили операции по защите перспективных разработок вооружений и военной техники в рамках отдельной «Государственной программы вооружения на 2001-2010 годы».


Начальник управления ФСБ РФ по Калининградской области вице-адмирал Владимир Сотников заявил журналистам по итогам заседания руководителей региональных управлений ФСБ России: «Вопрос защиты научно-технического потенциала актуален для всей страны. Особенно в свете последних решений, принимаемых на уровне Правительства России — создать крупные объекты, на которых могла бы развиваться наука. Необходимы более действенные меры защиты интеллектуальной собственности. На сегодня она является товаром, который должен принадлежать в первую очередь россиянам, которые его добывают», — завил В.Сотников. По мнению вице-адмирала, многие вещи надо регулировать законодательно. «Наши ученые-практики имеют достаточно богатый опыт, наработки, которые представляют не только государственную ценность. Это большие деньги. Защитить НИИ, заводы — это очень важно. Нужно навести порядок, мы будем принимать в этом непосредственное участие», — отметил В.Сотников.


Как подчеркнул начальник УФСБ РФ по Коми генерал-майор Николай Пиюков, прежняя, советская система мер «очень здорово защищала отечественную науку». В связи с новой обстановкой, новым законодательством роль органов безопасности все возрастает. Задача ФСБ на сегодня — обеспечить нормальную работу предприятий, дать возможность добросовестным предпринимателям принять участие в государственных программах и не дать разворовать то, что накоплено, передает ИА «СеверИнформ» Комиинформ.


Вероятно, в ближайшем будущем следует ожидать новую серию шпионских дел против российских ученых и исследователей на Северо-западе России.

Bellona

info@bellona.no