«Беллона-Мурманск» представила доклад о Селлафилде

eb09b16149b066792931251fd52af131.jpeg

В течение многих лет усилия «Беллоны» сосредоточены на приведении в безопасное состояние ядерных отходов Северо–Запада России, оставшихся со времен холодной войны.

—Однако когда мы говорим о радиоактивном загрязнении в Баренцевом море, то вовсе не эти отходы являются причиной. Измерения показывают, что помимо осадков, выпавших в результате советских испытаний на Новой Земле, основными источниками загрязнения Баренцева моря являются происходившие на протяжении многих лет выбросы с комплекса в Селлафилде, — заявляет автор доклада Эрик Мартиниуссен.

В докладе «Селлафилд» показывается, как выбросы с комплекса Селлафилд распространяются в Ирландском море, а оттуда попадают в Северное и Баренцево моря.

О новом докладе «Беллоны» присутствующим рассказал Андрей Золотков, известный российский эколог, который в 1991 году, будучи депутатом СССР, сделал открытыми документы о том, как с начала 1960-х годов советский Северный флот регулярно сливал в море радиоактивные отходы и отработавшее ядерное топливо.

На презентации присутствовали ученые, журналисты, а также представители государственных надзорных органов: экологического, технологического и атомного надзора, Росприроднадзора, Мурманрыбвода и Мурманского управления Росгидромета.

Председатель «Беллоны-Мурманск» Сергей Жаворонкин выразил мнение, что доклад «Селлафилд» будет «особенно интересен для присутствующих на презентации ученых Мурманского морского биологического института и Полярного института рыбного хозяйства и океанографии», поскольку именно эти два института занимаются изучением рыбных запасов морей западной Арктики и влиянию хозяйственной деятельности в Баренцевом, Белом и Печорском морях.

—Доклад всем показался интересным. Кроме того, государственная водная служба Министерства природных ресурсов подарила нам плакат, на котором написано «Концы в воду не спрячешь», — на тему выбросов в водную среду, что происходит, в том числе, на Селлафилде, — рассказывает представитель «Беллоны-Мурманск» Анна Киреева.

9162819937f11e333ef30b857160fc29.jpeg

Презентация нового доклада была не единственным поводом для сбора столь большой и разноплановой аудитории.

—Одновременно мы отмечаем и десятилетний юбилей «Беллоны-Мурманск», а также представляем новый офис, в который наша организация переехала накануне, — говорит председатель «Беллоны-Мурманск» Сергей Жаворонкин.

Сергей Жаворонкин познакомил присутствующих с реализуемыми в настоящее время проектами, среди которых изучение радиационной обстановки в Мурманской области, рисков освоения арктического шельфа, а также исследование возможностей использования в регионе альтернативных источников энергии.

Bellona

info@bellona.no