News

Россия: ожидаемая безысходность бытия

Опубликовано: 06/12/2004

Автор: Григорий Пасько

Ощущение какой-то безысходности оставляет приговор Данилову. Вроде, другого и не ждали... Именно таким решение Красноярского суда и предвиделось: несправедливым, жестоким, заказным.

И сценарий, по которому после победы Ющенко на Украине будут действовать сторонники Кучмы-Януковича, тоже был известен. Как и то место в России, где он писался.


И все же думаешь: ну неужели с нами и дальше будут поступать так же? Неужели братский народ Украины даст загнать себя под ярмо российского КГБ? Неужели дикие приговоры в России невиновным людям и дальше будут звучать за закрытыми наглухо дверями заказных судов?



Летом этого года, когда мы встречались с Даниловым и когда уже было известно решение Верховного суда РФ о направлении его дела на новое рассмотрение в тот же, Красноярский, суд, я предложил Валентину Владимировичу готовиться к худшему: мой опыт свидетельствовал именно об этом.


Что такое в данных ситуациях Верховный суд? Ничто. Полное ничто. Такое впечатление, что это «ничто» только фиксирует на бумаге чье-то (нетрудно догадаться — чье именно) приказание. И все. Иначе чем объяснить тот факт, что Верховный суд в большинстве так называемых шпионских дел полностью игнорировал аргументы, изложенные осужденными и их защитниками в кассационных жалобах на приговоры судов первой инстанции?


Поэтому вряд ли надо здесь говорить о роли Красноярского краевого суда: он зависим в первую очередь от вышестоящего суда.


Говорить о роли суда присяжных после приговора Игорю Сутягина тоже, вроде, как-то глупо: им, как оказалось, можно манипулировать точно так же, как судьями штатными.


В октябре этого года в Германском отделении «Эмнисти Интернешнл» мы говорили о необходимости проведения международной конференции, посвященной такому явлению в России, как шпиономания. Очередной дикий приговор лжешпиону явно свидетельствует в пользу этой идеи.


В США я изучаю американский опыт защиты государственных секретов (у них тут своих «тараканов» хватает). Но у них есть Конституция, в которой записано: «Никто не может быть признан виновным в измене, если это не будет подтверждено показаниями двух свидетелей инкриминируемого акта или собственным признанием обвиняемого в открытом судебном заседании».


Напомню: у нас ВСЕ процессы над так называемыми шпионами были закрытыми. И ведь не случайно их закрывали!


Недавно председатель Принстонской «Коалиции за мир» Айрин Голдман приглашала меня принять участие в праздновании 25-летия организации, а также — в конференции, посвященной теме освещения войн в средствах массовой информации.


Вечер, посвященный юбилею организации, проходил в здании одной из галерей. Было очень много людей — в основном, ученых Принстонского университета. В числе гостей я увидел бывшего российского гражданина доктора химических наук Вила Мирзаянова. Естественно, мы познакомились.


Давние посетители нашего сайта, конечно же, знают о громком деле начала девяностых — «деле химиков» Мирзаянова и Федорова. Это дело было знаменательным не только тем, что после нескольких лет перестройки спецслужбы вдруг решили о себе напомнить, но и тем, что оно окончилось благополучно для обвиненного в разглашении государственной тайны и посаженного в Матросскую Тишину Вила Мирзаянова.


Напомню, что Мирзаянов в начале 90-х опубликовал в газете «Московские новости» статью, где критиковал ВПК и обвинял высшую власть в стране в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. Он утверждал, что под видом уничтожения, наоборот, создаются все новые виды, в десять раз мощнее и опаснее предыдущих.


После двух лет борьбы за освобождение ученого обвинения удалось избежать. Правда, и самому Мирзаянову пришлось уехать из страны.


Потом, как известно, были другие дела, состряпанные чекистами в духе печально знаменитых тридцатых годов времен Сталина.


Похоже, сегодня в Россию окончательно вернулись времена всеобщей подозрительности и шпиономании. Я думаю, что в числе присяжных заседателей по делам Сутягина и Данилова (мы писали об этих делах — прим. Авт.) не все были бывшими сотрудниками КГБ — были и те, кто искренне считал и считает ученых «врагами народа».


Мирзаянов, по мнению таковых, как раз и был одним из первых.


Мы вспомнили с Вилом Султановичем не только то, «химическое», дело, но и поговорили о делах нынешних, о причинах, по которым они появляются.


По мнению ученого, причина массовости случаев поимки лжешпионов прежде всего в принадлежности к ведомству КГБ нынешнего президента. Стремясь угодить ему, сотрудники региональных управлений словно соревнуются в возбуждении подобных угловных дел: у кого больше, тот и молодец. И будь на месте Путина человек, скажем так, умнее, то он давно уже пресек бы бурную деятельность ФСБ на этом поприще — поприще, которое является позором для России и которое явно свидетельствует о том, что Россиия движется не в сторону демократии, а восстанавливает советскую систему сыска, страха, всеобщей подозрительности и желания уехать за рубеж.


За что Данилов получило 14 лет колонии строго режима? Вот лишь некоторые его дела, оцененные нашим самым гуманным в мире судом по своей шкале оценок.


1969-1972 годы, Новосибирск — экспериментальные исследования по физике тлеющего разряда для накачки непрерывного лазера. Разработан лазер с рекордной на то время мощностью. Фундаментальные исследования лазеров, которыми он занимался в то время, вошли в энциклопедии.


1974 год, Хабаровск — организация лаборатории «Океан», руководство разработкой специальной аппаратуры для глубоководных исследований (позднее с ее помощью найдут затонувшую ядерную субмарину «Комсомолец»).


1978 год, Красноярск — начало исследовательских работ в интересах ведущего предприятия космической отрасли НПО «Прикладная механика». Высоковольтная зарядка спутников на геостационарной орбите. Внес значительный вклад в разработку специальной аппаратуры (типа «Искра») и методики испытаний спутников на поражающее воздействие факторов электризации. Предложил метод моделирования электризации на масштабных моделях (позднее метод повторен в опытах, проведенных в США). Руководил разработкой компьютерной программы для численного моделирования процессов электризации космических объектов (программа превосходит американский аналог NASCAP).


1994 год — совместно с Поповым А.А. предложил новый способ уничтожения химического оружия с использованием промышленных электронных ускорителей. Опыты подтвердили работоспособность метода.


1996 год — совместно со Славиным В.С. предложены новая концепция МГД-генератора замкнутого цикла и новая схема солнечной энергосиловой установки для дальних космических полетов.


1998 год — совместно со Славиным В.С. предложена новая схема выработки тепловой и электрической энергии, позволяющая значительно повысить выработку энергии на ТЭЦ и в 2 раза снизить затраты топлива.


Выступая недавно в эфире радио «Эхо Москвы» профессор Сергей Капица со ссылкой на ученого с мировым именем в области космических исследований — профессора Юрия Рыжова, сообщил, что, по мнению многих ученых России, то, чем занимался Данилов и что он якобы незаконно передал китайцам абсолютно не является государственной тайной. Еще Капица задался риторическим вопросом: что должны думать и делать после таких приговоров молодые ученые и студенты вузов?


А знакомый из США прямо спросил меня, не собираюсь ли я оставаться в этой стране, благо статус узника совести позволяет?


Нет, не собираюсь. Потому что считаю борьбу за демократическое будущеее России еще не проигранной. Потому что считаю необходимым и после таких приговоров Сутягину и Данилову бороться за их освобождение и оправдание.


Из Калифорнии мне сообщили, что Игорь Вячеславович Сутягин сейчас находится по адресу: 427965, Республика Удмуртия, г. Сарапул, ул. Раскольникова, 53-А, ЯЧ-91/5, 14-й отряд. Где скоро будет Данилов — узнаем. И узнаем наверняка не из российского главного управления исполнения наказаний.