News

На хранилище радиоактивных отходов в губе Андреева завершен первый этап создания инфраструктуры

Опубликовано: 03/12/2004

Норвегия и Великобритания потратили около 1,3 миллиона долларов на строительство крыши, раздевалки и двух санпропускников.

Вчера в губе Андреева (Мурманская область) введены в эксплуатацию три объекта инфраструктуры противорадиационных сооружений, созданные в рамках международного сотрудничества с Великобританией и Норвегией. Как рассказал РИА «Новости» в ходе конференции, посвященной завершению первого этапа строительства, замруководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росэнергоатом) Сергей Антипов, при участии Великобритании в губе Андреева сооружено укрытие над одним из трех резервуаров, где хранится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).


«Со временем в резервуар стала попадать вода, что вызвало необходимость создания такого укрытия. Сейчас резервуар с ОЯТ защищен от внешнего воздействия. Далее уже можно решать вопросы об извлечении топлива и отправке его на утилизацию», — пояснил Антипов. По его словам, укрытие представляет собой низкую стальную крышу со средствами вентиляции и фильтрации. Второй проект, реализованный с помощью британской стороны — два мобильных санпропускника на 10 человек персонала каждый, оснащенные средствами индивидуальной защиты, дозиметрического контроля персонала, лабораторным оборудованием, а также площадка дезактивации автотранспорта.


Общая стоимость объектов, создание которых было профинансировано британской стороной, составляет 30 миллионов рублей. Третьим введенным в строй объектом инфраструктуры стала раздевалка для персонала на 100 человек, оснащенная специальными приборами, контролирующими уровень облучения персонала. Норвегия выделила на строительство раздевалки 1 миллион 300 тысяч норвежских крон (около $210 тысяч), сообщает РИА «Новости».


По словам специалистов, в 2005 году в губе Андреева будет реализован еще ряд проектов по созданию инфраструктуры хранилища. В частности, оснащение контрольно-пропускных пунктов Андреевой губы инженерно-техническими средствами охраны, обустройство подъездной автодороги, реконструкция причала хранилища, откуда радиоактивные отходы будут загружаться в специальные плавучие технические базы для последующей перегрузки в эшелоны и отправки на утилизацию.


Создание инфраструктуры хранилища, которое позволило бы, в конечном счете, приступить к вывозу радиоактивных отходов из губы Андреева, началось в начале нынешнего века при участии иностранных партнеров. Сейчас на территории хранилища реализуется 12 проектов при участии Норвегии, Великобритании и Швеции.


Губернатор провинции Финнмарк Гуннар Хенной отметил необходимость разработки для Губы Андреева генерального плана, включающего разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) для каждого проекта. Он сообщил, что подготовит запрос на финансирование обсуждаемых проектов в МИД Hорвегии. Заключительное совещание для определения окончательного списка проектов с их экономическими рамками на 2005 год состоится в начале следующего года. Всего за прошедшие годы в рамках действующего соглашения между администрацией области и норвежской губернией Финнмарк по развитию инфраструктуры в Губе Андреева было реализовано 12 локальных контрактов на сумму 68 млн. норвежских крон (более 11 млн. долларов), сообщает Интерфакс.


Губа Андреева является самым крупным в Европе хранилищем радиоактивных отходов. Сейчас на ее площадках находятся более 20 тысяч сборок или 50 эшелонов отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Кроме ОЯТ в губе Андреева хранятся более 10 тысяч тонн твердых радиоактивных отходов и около 600 кубических метров жидких радиоактивных отходов. Их суммарная радиационная активность сравнима с выбросом радиации при чернобыльской аварии. Хранилище в Губе Андреева было создано около 40 лет назад на берегу Мотовского залива как временная площадка хранения и находилось в ведении министерства обороны. В 2000 году оно было передано в ведение государственного предприятия «СевРАО» (подразделения Росэнергоатома).