Экологи одерживают победу в противостоянии с нефтяной платформой «Eirik Raude» в Улене

9a53b3028e45f1b9b37ffb996fb923cb.jpeg Photo: Foto: Bellona

Платформа «Eirik Raude» начала свой путь в открытое море 14 ноября в 9 часов утра, а экологи пустились за ней в погоню на резиновых моторных лодках. К 10 часам утра их лодки встали на якорь примерно в 500 метрах от самой платформы и в 200 метрах от судов, сопровождавших ее выход из фьорда.


Лодки экологов были более маневренны, чем платформа, которую перемещали на буксире, и образовали оцепление метрах в двухстах впереди платформы. И платформа, и суда сопровождения остановились.



Кроме резиновых лодок с экологами на борту, впереди платформы оказались два больших судна сопровождения, два полицейских катера, два катера норвежской береговой охраны и несколько резиновых лодок с репортерами.

69c46cd2310e7d24af3f9bfb6a95aea1.jpeg Photo: Foto: Bellona


Спустя несколько минут полиция, подойдя но своих судах вплотную к флотилии лодок с активистами, объявила, что власти установили вокруг платформы 500-метровую зону безопасности и что судам, находящимся ближе к платформе, дается пять минут, чтобы выйти за пределы этой зоны.


Полиция также предупредила участников блокады платформы, что по истечении пяти минут все, кто останется в пределах 500-метровой зоны, подлежат аресту. Ни одна лодка не подчинилась распоряжению полиции, но, когда было объявлено: «У вас есть пять минут», лодки с журналистами отошли назад и расположились позади оцепления.


Затем суда береговой охраны подошли к флотилии, чтобы контролировать ситуацию: кое-кто из участников акции стал надевать спасательные жилеты и прыгать в воду. Первой полицейские вытащили из воды Ане Хансдоттер Кисмул, директора организации «Природа и молодежь». Затем пятеро полицейских офицеров подняли из воды президента «Беллоны» Фредерика Хауге.


Примерно через полчаса всех участников акции выловили из воды.

5aaabe9a0c8a5f90ef7f98007a874047.jpeg Photo: Foto: Bellona


Между тем «Eirik Raude» начала движение, не дожидаясь, пока всех протестующих выловят из воды. К тому моменту, как из воды подняли последнего участника акции, расстояние между ним и платформой сократилось всего до 20 метров.


Сразу после того, как их вытащили из воды, экологи из «Беллоны» и «Природы и молодежи» были арестованы и доставлены в кабинет сержанта полиции Улена на допрос. Президент «Беллоны» Фредерик Хауге был оштрафован на 5 тысяч норвежских крон. Остальных активистов также оштрафовали и отпустили.


«Исключительно успешная акция. Мы целиком сосредоточились на безопасности и всё время вели себя так, что полиции легко было предугадать наши действия», — сказал Хауге по телефону из Улена. Он более чем удовлетворен результатом: «Беллона» и «Природа и молодежь» предприняли открытые действия, чтобы остановить платформу.


Против чего протестуют «Беллона» и «Природа и молодежь»?

В течение лета 2004 года компании Hydro и Statoil выразили намерение пробурить три пробные скважины в Баренцевом море. Бурение было намечено на конец 2004 — начало 2005 года. Это будет первое бурение с тех пор, как в 2001 г. было опубликовано исследование, посвященное нефтяной индустрии. Норвежский парламент принял меры, объявив, что данная акватория может быть заново открыта для нефтедобычи при условии, что будут приняты новые нормативы, в которых будет четко сказано, что при бурении нефтяных скважин не должно возникать разливов нефти, достигающих берега.


Однако с тех пор Hydro уже допускала разливы различных веществ. Государственное Агентство по контролю загрязнения окружающей среды выдало разрешения на бурение скважин всем, кто их запрашивал. У «Беллоны» и «Природы и молодежи» была возможность оспорить выдачу этих разрешений в официальном порядке. Крайний срок подачи жалоб истекал 8 ноября. Жалоба была сначала подана в Агентство по контролю загрязнением, а затем передана министру окружающей среды, Кнуту Арильду Харейде. Ему предстоит принять решения насчет того, законна ли выдача разрешений. Он же будет решать вопрос об отсрочке начала бурения на время рассмотрения жалобы. Если соответствующее решение будет принято, бурение будет отложено на несколько месяцев.


Предыстория проблемы

В 2001 г. Hydro, Statoil и итальянская нефтяная компания Eni выполнили в полном объеме бурение пяти пробных скважин в Баренцевом море. Экологические организации «Беллона» и «Природа и молодежь» и тогда организовали акцию протеста, преграждая путь нефтяной платформе, направлявшейся на север. Средства массовой информации уделили много внимания и этим протестам, и самому бурению.


Споры по поводу пробного бурения возникали, поскольку Баренцево море — исключительно уязвимая экосистема, а формальная процедура рассмотрения заявок оказалась необычно ускоренной и недемократичной. Имевшихся пояснений по вопросу о том, каковы будут последствия бурения в Лофотене и в Баренцевом море для окружающей среды, было явно недостаточно.


Решение властей, что пробное бурение должно быть организовано таким же образом, как это делается на суше, было важной победой экологического движения. До этого процедура рассмотрения заявок на пробное бурение была весьма краткой, а экологическим организациям давались весьма жесткие сроки на проведение слушаний. Теперь все будет иначе.


На осень 2001 г. Hydro запланировала пробное бурение у берегов Лофотена.


Министерство труда приняло решение, что бурение нельзя начинать, пока не будут тщательно рассмотрены жалобы экологических организаций. В результате бурение было отложено, а затем его отменили. Это была серьезная победа.


В 2001 году новое правительство во главе с Хеллем Магне Бондевиком впервые приняло решение о подготовке доклада по вопросам о том, к каким последствиям может привести бурение скважин в районе Лофотена и в Баренцевом море. Было объявлено, что следует принять всеобъемлющий правительственный план касательно работ в Баренцевом море и что такой план должен учитывать все факторы, влияющие на окружающую среду Баренцева моря. В плане должны были также содержаться рекомендации по выработке такой тактики освоения Баренцева моря, которая рассматривала бы это море как экосистему. Экологическое движение одобрило выпуск правительством подобного доклада.

Почему на севере не должны бурить нефтяные скважины?

Деятельность нефтяной промышленности неизбежно приводит к крупным разливам и загрязнениям, влияющим на климат. Из всех экологических проблем, с которыми мир сталкивается сегодня, наиболее серьезными являются климатические. На долю нефтегазовой индустрии приходится четверть всего объема загрязнения окружающей среды в Норвегии. Коль скоро мы осознаем, что необходимо искать способы значительного снижения загрязнений, открывать новые морские пространства для добычи нефти и газа нельзя.


Пространство от Лофотена до Баренцева моря — зона особого экологического значения и особой уязвимости. Эта акватория является местом нереста для некоторых особо ценных видов рыб и местом обитания для многочисленных видов морских птиц. Вся экосистема Баренцева моря имеет особое значение — ведь она располагается далеко на севере.


Почему для окружающей среды важна борьба против пробного бурения скважин?

Получив разрешение на разведку и бурение, нефтяные компании приобретают также право на извлечение найденной нефти. Формально им полагается поначалу обратиться в парламент за разрешением на расширение масштаба операций, но до сих пор парламент не отклонил ни одного подобного обращения. В распоряжении нефтяных компаний имеются также значительные средства и ресурсы, направленные на планирование и проведение пробного бурения. Следовательно, если нефть будет обнаружена, в интересах компаний — дальнейшая разработка открытых месторождений.

Ханне Бакке