Чрезвычайное происшествие на атомной подводной лодке

da924f2f7efc477334fd30ec084fcf37.jpeg

Один человек погиб в результате взрыва на российской атомной подводной лодке, пришвартованной на военно-морской базе в Вилючинске (Камчатка) 14 ноября. Еще несколько человек получили ранения, сообщают российские средства массовой информации.



Официальные представители ВМФ уже подтвердили, что взрыв действительно был. Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы ВМФ РФ капитана первого ранга Игоря Дыгало сообщает, что взрыв произошел «при проведении плановых регламентных работ в результате разрушения трубопровода подачи воздуха».



Комиссия Главного штаба ВМФ России завершила работу по изучению обстоятельств чрезвычайного происшествия. Об этом сообщил «Интерфаксу» в субботу высокопоставленный представитель Главного штаба ВМФ.



«Выводы комиссии доложены главкому ВМФ и министру обороны», — сообщил адмирал. «Инцидент на АПЛ К-223 был расценен комиссией как техническое происшествие. Взрыв на борту подлодки произошел в результате разрыва трубопровода, подающего давление в цистерну с пресной водой», — отметил собеседник агентства.



По словам Александра Никитина, руководителя «Беллоны» в России и бывшего подводника, трубопровод, подающий давление в цистерну с пресной водой взорваться не мог, поскольку давление там небольшое — всего 0,4 кг/см2. Скорее всего, говорит Никитин, взрыв имел место в одном из трубопроводов высокого давления (до 400 кг/см2). Не исключено, принимая во внимание сообщения о серьезности происшедшего, что взрыв произошел в торпедном отсеке, в баллонах, которые выталкивают торпеду, что могло повлечь самые печальные последствия.



«Беллона» получила первую неофициальную о происшествии еще 15 ноября. Но официально информацию нигде подтвердить не удалось. Таким образом, ВМФ тщательно скрывал факт взрыва и гибели человека почти неделю. А сейчас, когда информация уже поступила, ВМФ продолжает выдавать дезинформацию о причинах происшествия и о последствиях, которое оно могло иметь.



Лодка К-223 проекта 667БДР (по НАТО — «Дельта-III»), на которой произошло происшествие, вступила в строй в 1980 году. Лодки этого типа на сегодня составляют костяк стратегических ядерных сил российского ВМФ.

Игорь Кудрик