Путин приказал заняться РИТЭГами

Как сообщает «Российская Газета», 17 лет назад гражданский вертолет Ми-8 попал в грозу близ острова Сахалин, имея на подвеске радиоизотопную энергетическую установку типа ИЭУ-1 весом около трех тонн, принадлежащую Тихоокеанскому флоту. Пилоты аварийно сбросили груз в море, сославшись впоследствии на неблагоприятные метеоусловия. Ровно через десять лет, 8 августа 1997 года, при полностью аналогичных обстоятельствах близ Сахалина была аварийно сброшена с вертолета в море вторая установка ИЭУ-1.

Много лет местные власти безуспешно добивались выделения средств на поиск и подъем утерянных РИТЭГов в парламенте и правительстве. 10 августа губернатор Чукотки Роман Абрамович направляет президенту письмо о ЧП на Чукотке. 11 августа на письме появилась резолюция в адрес министра обороны РФ С. Иванова: «Наведите порядок. Доложите о принятых мерах. Срочно. В. Путин». Тут же из фонда правительства на ликвидацию чрезвычайной ситуации были выделены средства. РИТЭГами, наконец, занялись вплотную, сообщает «Российская Газета».

Специальное гидрографическое судно Тихоокеанского флота обследовало 2,7 квадратных километров и прошло более 60 миль в поисках РИТЭГа. В составе экспедиции были научные сотрудники гидрографической службы Тихоокеанского флота (ТОФ), Красноармейского НИИ механизации и московского научно-производственного предприятия «Форт-21», а также группа сахалинских водолазов. В середине октября источник был обнаружен на глубине более 34 метров на удалении одной мили от мыса Мария на севере острова. Как рассказал представитель Красноармейского НИИ Федорченко РИА «Новости», для обнаружения затонувшего устройства было задействовано новейшее оборудование, разработанное российским институтом имени Тихомирова. Предыдущие две экспедиции были безрезультатными из-за отсутствия подобного поискового оборудования. Вторым этапом теперь должна стать подготовка к поднятию установки, вес которой составляет 2,5 тонны несмотря на небольшие размеры – 1,5 на 1,5метра. Также Федорченко отметил, что РИТЭГ лежит на песке и глубина для подъема предельно допустимая. Внутри установки радиоактивный элемент Стронций-90. Специалисты завода-изготовителя гарантируют изолированность опасной начинки в агрессивной морской среде в течение 10-15 лет.

По словам Федорченко, вторую установку обнаружить будет сложно – район поиска составляет свыше 25 квадратных километров. Хотя глубина здесь не более 3-5метров, установка, возможно, покрыта слоем донного ила и лежит, погрузившись на полтора-два метра в грунт.

Cуммарная (паспортная) радиоактивность затопленных радиоизотопных энергетических установок ИЭУ-1 – около 1,5 млн. кюри. Эта величина в 6 раз превышает активность твердых радиоактивных отходов затопленных США, Великобританией, Японией и Нидерландами в период с 1946 по 1972 годы. Предполагается, что следующая экспедиция, которая поднимет РИТЭГ, обнаруженный у северо-западного побережья Сахалина, состоится летом 2005 года.

Bellona

info@bellona.no