Мурманская область заинтересована в развитии ветроэнергетики

Представители компании «Колэнерго», президент норвежской компании «Варангер Крафт АС» и председатель областного комитета по тарифному регулированию Мурманской области Анатолий Виноградчий провели пресс-конференцию, посвященную развитию проекта экспорта электроэнергии из Мурманской области в Норвегию.


Участники встречи согласились с тем, что количество поставляемой энергии должно расти, поскольку в Норвегии сложился дефицит электроэнергии, и, по прогнозам, ее потребление в течение ближайших десяти лет будет только увеличиваться, сообщает «Мурманский вестник».


В настоящее время «Варангер Крафт» занимается реализацией двух проектов ветропарков в Норвегии. «В Финмарке дуют сильные восточные ветры. Но на Кольском полуострове ветровой потенциал еще выше. Так что у нас есть желание рассмотреть перспективные возможности сотрудничества с «Колэнерго» и в этой сфере» – сообщили представители норвежской стороны.


Один из возможных проектов по развитию ветроэнергетики на Кольском полуострове уже изучается. По оценкам специалистов, только на северном побережье, в районе Териберки, на ветряках можно получить мощность двух Кольских АЭС. О этом свидетельствует и ветроатлас, дающий полную картину потенциала ветроэнергетики. «Правительство области давно занимается этим вопросом», – заметил Анатолий Виноградчий. «Но реализация подобных проектов требует значительных финансовых вложений. Если норвежская компания выступит в качестве инвестора, правительство, со своей стороны, поддержит этот проект».

Bellona

info@bellona.no