Депутат ГосДумы инициировал задержание экологических активистов

В городе Каменске – Уральском, как и в других городах, проходила акция по информированию избирателей о депутатах Госдумы, проголосовавших за ввоз ядерных отходов в Россию. Активисты местной экологической организации «Центр охраны природы», возле драматического театра города в 18 часов местного времени, проводили раздачу листовок. Ни местная администрация, ни местная милиция не обращали на данную акцию внимания.

Одновременно с этим, действующий депутат Госдумы Георгий Леонтьев надумал перед спектаклем провести встречу с избирателями. О встрече не было объявлено заранее, вероятно в связи с тем, что организаторы побоялись, что люди просто не придут на спектакль. Большинство жителей предпочитает не посещать мероприятия встреч с депутатами Госдумы, не видя в них особой пользы. Видимо, именно поэтому господин Леонтьев и выбрал время перед спектаклем, рассчитывая на некоторое число людей.

Когда к зданию подъехала машина депутата Госдумы Леонтьева, активисты стояли перед входом в здание театра и раздавали листовки, в которых содержалась информация о голосовании местных депутатов Госдумы по законам о ввозе ядерных отходов. Далее события развивались стремительно. К активистам подошли вышедшие из машины доверенные лица депутата Леонтьева вместе с сотрудником милиции. Сопровождая свои действия нецензурной бранью, они потребовали отдать им листовки и покинуть место, пригрозив вызвать наряд милиции. Активисты отказались и тогда помощники депутата выхватили из рук активистов листовки (около 500 штук) и удалились. Тем не менее активисты продолжили акцию, достав запас листовок. Через 15 минут к зданию театра подъехал наряд милиции на машине. Под видом проведения операции «Вихрь – антитеррор», проходящей сейчас в Свердловской области, милиционеры провели осмотр автомашины экологов.

Забрав документы у водителя, они вынудили активистов проехать за ними в райотдел милиции. По прибытию в райотдел, у ребят конфисковали листовки (15 000 штук). В течение трех часов их держали в отделении и брали объяснения, отказывая в элементарной просьбе подать стакан воды. За это время одному из активистов стало плохо с сердцем, но ему не была оказана помощь. После этого ребят отпустили. «Мы считаем, что наше задержание было организовано командой депутата Леонтьева, которые не смогли смириться с тем, что местное население узнает в этот день правду о его антиэкологической деятельности» — комментируя произошедшее, говорит лидер организации Сергей Барсуков. «Один из сотрудников милиции, пожелавший остаться неизвестным» — продолжает он, — сообщил мне в частной беседе, что вся операция по аресту активистов была проведена с устного указания депутата Леонтьева, прибывшего к театру». 1 декабря прошло заседание административной комиссии, где было принято решение выдвинуть против «зеленых» обвинение по статье 5.12 КоАП РФ «Изготовление или распространение анонимных агитационных материалов в период предвыборной кампании», которая предусматривает штраф до 15 минимальных размеров оплаты труда.

Bellona

info@bellona.no