&laquoБеллона&raquo призывает нефтедобытчиков помочь в развитии технологий хранения углекислого газ

4658d3eeb527f608f01dee918b3e7359.jpeg

“Если индустрия ископаемого топлива хочет присоединиться к “Беллоне” в этой борьбе, она прекратит быть частью проблемы и станет причастна к ее решению” — сказал Хауге на конференции, организованной Международной Экологической Ассоциацией Нефтяной Промышленности (International Petroleum Industry Environmental Conservation Association, IPIECA) 21 октября.


Эта конференция собрала 180 самых уважаемых в академических кругах экспертов, представителей Европейской Комиссии, представителей государственных органов, ответственных за сферы энергетики и окружающей среды в странах-членах Европейского Союза, а также представителей нефтяной промышленности, для обсуждения идеи удержания и геологического хранения CO2 как метода сокращения выбросов в свете неминуемого роста уровня потребности в энергии в новом столетии.


В своем докладе Хауге подчеркнул, что чистая энергия, получаемая из регенерированного ископаемого топлива, может помочь ускорить процесс перехода к «водородной» экономике путем производства достаточной энергии для выработки водорода, который будет востребован в транспортном секторе.


Используя преимущество, заключающееся в большом спросе CO2 в будущем для целей применения усовершенствованных технологий выработки нефти в бассейне Северного моря, — этот улучшенный процесс подразумевает закачку в нефтяные скважины газа под давлением, при которой из самых недоступных мест месторождений выталкиваются остатки нефти, — Европа получает возможность одновременно добиться значительного сокращения выбросов углекислого газа и произвести достаточное количество энергии для основного «большого рывка», включения в работу водородной экономики. На данный момент добыча нефти из менее доступных участков месторождений обеспечивается с помощью более опасного метода — закачки в скважины природного газа.

–>
Поиск решений

Упомянув значительную работу, проделанную «Беллоной» в области исследований водорода в рамках программы «Поиск решений», Хауге представил собравшимся последний подготовленный объединением документ, формулирующий позицию, занятую объединением по этому вопросу, и озаглавленный «Позиция «Беллоны»: Водородное общество будущего». «Беллона» вскоре начинает работу над обширным докладом, который должен познакомить читателя со всеми различными областями исследований, связанными с обращением с углекислым газом: экологическим, техническим, финансовым аспектами проблемы.


Обращая внимание участников встречи на необходимость поиска экологически безопасных решений для обращения с CO2, Хауге подчеркнул, что в перспективе обновляемые источники энергии могут позволить добиться того, чего не удается достичь в использовании ископаемого топлива, тогда как при осуществлении краткосрочных задач ситуация обратная.


В числе принимавших участие на двухдневном заседании были также докладчики из престижных образовательных и научных учреждений, таких как Массачусетский Технологический Институт и Стэнфордский университет, представители Международного Энергетического Агентства (International Energy Agency, IEA), Британского геологоразведочного общества (British Geological Survey, BGS) и Европейской Комиссии. Нефтяная промышленность была представлена несколькими докладчиками из компаний ExxonMobil, BP, Shell, ChevronTexaco и Statoil.


Целью конференции было изучение той роли, которую могут сыграть в будущем столетии удержание и хранение CO2, а также вопросов учета факторов риска, контроль над которыми нужен для гарантированно безопасного геологического хранения углекислого газа, как в плане физической защиты, так и в плане предотвращения угрозы окружающей среде. Также обсуждались вопросы отношения общества к идее удержания и хранения CO2, проблемы с выстраиванием стратегий и регуляционной деятельностью, которые определяют возможности и ограничения в области утилизации CO2, а также финансовые условия, формирование которых необходимо для поощрения развития рынка CO2. Все представленные на конференции доклады доступны по адресу www.ipieca.org.

Пол Фрисвольд