Вышел в свет третий номер журнала

2483d60888116dcfe35b8ae5b4801f57.jpeg

Собираясь посвятить очередной номер сорокапятилетию Кыштымской радиационной катастрофы, мы и не предполагали, что события в Москве на некоторое время затмят все остальное. Общество оказалось охвачено вирусом лжи. Все мы так не хотели замечать войну, что почти поверили, будто ее нет. А она продолжала отравлять «чужих» детей, «чужую» воду, «чужой» воздух. И пришла к нам.


А теперь нам приказывают извлечь урок «наоборот» из происшедшего: вместо того, чтобы открыть глаза и увидеть, что происходит, велят глаза закрыть.


Милитаризация и закрытость — это симптомы болезни, от которой, как мы думали, нас излечило время. Но как не исчезнут сами по себе последствия Кыштымской катастрофы, как сам по себе не исчезнет в ближайшие несколько тысяч лет плутоний из почв вокруг Сибирского химкомбината, так и мы не избавимся от язвы «чужой» войны, если станем ждать, что ее излечит время. Мы уже поняли: как есть радиационное поражение, так есть и поражение ложью. И обществу нужно признать этот недуг, чтобы выздороветь.


редакция – Виктор Терешкин, Рашид Алимов

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru