Минатом отключает самый старый в мире ядерный реактор

69997a648657274bc5243508e5188b96.jpeg

Атомная электростанция в Обнинске, маленьком городке к югу от Москвы, была торжественно открыта советским правительством 27 июня 1954 года. Первый ядерный генератор электрической энергии был назван АМ–1, по первым буквам словосочетания “атом мира”.


В этот самый мрачный период холодной войны открытие реактора стало для советской науки триумфальной победой над Соединенными Штатами в гонке за ядерное превосходство. Реактор использовали не только в целях получения электрической энергии для гражданских нужд, но и для военных исследований.


В прошлый понедельник, через почти 48 лет после первого запуска, посреди пышной церемонии в присутствии ученых-ядерщиков и официальных лиц из министерства, реактор удалился на заслуженный отдых. Николай Шингарев, заместитель министра ядерной энергетики по вопросам информационной политики, сообщил “Беллоне”, что закрытие реактора прошло без помех.


Реактор в Обнинске был собран по проекту, сходному с конструкцией энергоблока РБМК-1000, работавшего на Чернобыльской электростанции на Украине, фатальная неисправность которого стала причиной величайшей в мире радиационной катастрофы 1986 года. Чернобыльская электростанция была окончательно закрыта в 2000 году.


“[Обнинская] АЭС — не только самая старая атомная электростанция, но и первая в мире, чье выключение прошло в соответствии со всеми правилами”, — сказал Шингарев “Беллоне”, добавив, что выведение из эксплуатации Обнинской АЭС, возможно, установит стандарт для процедуры закрытия атомных станций в будущем.


“[Закрытие станции] произошло по чисто экономическим причинам … мы могли бы и дальше продолжать ее эксплуатацию, но она уже долгое время была нерентабельной и работала только за счет государственных субсидий”, — сказал Шингарев. Агентство ИТАР-Тасс также сообщило, что по словам представителя пресс-службы Минатома Юрия Беспалько, пятимегаваттовый реактор уже перестал служить каким-либо научным или технологическим целям.


Согласно Шингареву, электростанция будет превращена в музей ядерной науки.


Сразу после запуска обнинский энергоблок стал помогать советским ученым в изучении возможности использования ядерного реактора в качестве двигателя для подводных лодок. Военные исследования продолжались многие годы, хотя электростанция также применялась для выработки электроэнергии для городского хозяйства.


Маленький, охлаждавшийся обычной водой и работавший на правительственных дотациях, реактор не производил электричества начиная с 1968 года, но постоянно использовался в экспериментах и для нагрева воды в центральной системе подачи горячей воды в городе.


Чарльз Диггес

charles@bellona.no