Вышла книга «Дело Никитина. Стратегия победы»

В понедельник, восьмого апреля в петербургском журнале «Звезда» состоялась презентация двухтомника, выпущенного одноименным издательством «Дело Никитина. Стратегия победы». Авторы первого тома — Александр Никитин и петербургская писательница Нина Катерли. Во второй том вошли очень многие процессуальные документы, его составителем стал известный адвокат Юрий Шмидт. Двухтомник выпущен при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса — Россия). Прошло почти два года с того дня, когда в зале №5 Верховного Суда России прозвучало решение: «Оправдательный приговор Санкт-Петербургского городского суда в отношении Никитина Александра Константиновича оставить без измененений. Кассационный протест Генеральной прокуратуры — без удовлетворения». И больше шести лет с того февральского дня, как ФСБ отрапортовало на всю страну о своей крупной победе — аресте шпиона Никитина, нанесшего ущерб обороноспособности России.


Открывая пресс-конференцию, главный редактор журнала Яков Гордин сказал о двухтомнике — в нем сконцентрирована вся история дела Александра Никитина и ей уже никуда отсюда не деться. Нина Катерли вспоминала как она впервые узнала об экологе из «Беллоны», попавшем в тюрьму, как нелегко ей пришлось работать над книгой:


— Александр как человек чрезвычайно добросовестный, переделывал рукопись по двадцать раз, она всё казалось ему несовершенной. В начале лета прошлого года я поняла, что эта книга может стать бесконечной, все время что-то происходило, какие-то фээсбешники что-то говорили о деле Никитина, шли судебные иски, нужно было написать, чем Никитин занимается сейчас.


Сам Александр признался:


— Вся эта история тоже началась с того момента, когда мы в «Беллоне» решили написать. Наш доклад. Писать книгу, да еще художественную, было для меня очень сложно. И сейчас просматривал томик вновь — я бы его переписал. Переписал, потому что к великому моему сожалению, не сумел назвать всех людей, которые были участниками этого процесса. Моя огромная благодарность всем, кто был рядом, кто сделал то, что мог сделать. Перечислить имена всех, сказать обо всех было просто невозможно, но это не значит, что я о них не помню, что в моем сердце нет к ним благодарности. Совсем недавно мы прощались с адвокатом Мишей Матиновым, который меня защищал, и мы договорились — посвящаем книгу памяти этого прекрасного человека. Самое важное в выходе этой книги — для многих людей она станет источником правды о моем процессе, потому что до сих пор много всяких кривотолков и домыслов. Поэтому я так старался, чтобы в этой книге было как можно больше объективности, и даже ссорился с Ниной Семеновной и однажды дошло до того, что она сказала — все, я больше ничего переделывать не буду. Хотите — издавайте, не хотите — не издавайте. Дело было в том, что я настаивал — давайте снизим пафос этой истории, не надо делать из меня какого-то героя. На самом деле я самый простой человек, который волею судьбы оказался в этой ситуации, давайте мы очень спокойно расскажем, что было, очень правдиво и очень точно, ссылаясь на документы и факты.


Юрий Шмидт выглядел в этот день взволнованным:


— Эту книгу так мечтал подержать в руках мой друг Михаил Матинов. Не успел. Я очень благодарен всем, в первую очередь Нине Катерли: когда замысел книги еще витал в облаках, я боялся предложить Никитину такого соавтора, имея опыт совместной работы, знал, насколько это непросто. Мне еще и потому так хотелось увидеть эту книгу, что я столько лет жил этим делом, жил этим процессом, который для меня приобрел совершенно мистическое значение, что просто не хотелось с делом расставаться. Я теперь уже навсегда буду адвокатом Никитина. И я взволнован и рад, что дожил до дня выхода этой книги. А в стране, между тем, очень похолодало. Сначала здесь, в Петербурге, отменили выигранное нами решение по иску против программы «Вне закона», потом в Москве вынесли обвинительный приговор Моисееву, во Владивостоке Григорию Пасько, затем опротестовали в Президиуме Верховного суда совершенно чистое правосудное решение по оспариваемому приказу 055 Министерства обороны. Они спохватились, и это похоладание сегодня ощущается в нашей профессиональной работе. Поэтому мы с Сашей посчитали — раз нам удалось выиграть процесс, значит нужно добиваться, чтобы наш опыт, наши знания, которые мы наработали, могли приносить пользу обществу. Поэтому наш стратегический проект — борьба за свободу информации против незаконного засекречивания, подмены понятия «гостайна» тайной ведомственной. В этом проекте — несколько судебных исков, которые мы сейчас и осуществляем.


В самом конце пресс-конференции Александр Никитин сообщил, что существует договоренность с Алексеем Симоновым, президентом Фонда защиты гласности о публикации следующей книги «Дело Александра Никитина: ответный удар», там будут описаны иски о защите чести и достоинства против видных чиновников и журналистов, выполнявших заказы ФСБ.

Виктор Терешкин