Суд над Пасько опять отложен

604bcecafd0df3b8cce0d187db5d5eb3.jpeg Photo: Siri Engesæth/Bellona

Второе судебное разбирательство по делу Григория Пасько первоначально должно было начаться в суде Тихоокеанского флота во Владивостоке 22 марта. Но суд был отложен на 4 июня, затем перенесен на 20 июня из-за «семейных обстоятельств» прокурора, и наконец перенесен на 11 июля 2001 года. На этот раз суд не объяснил причину переноса суда.


В пресс-релизе от 19 июня Комитет по защите журналистов из Нью-Йорка (CPJ), который недавно объявил Владимира Путина одним из «десяти злейших врагов прессы в 2001 году», осуждает затягивание начала процесса. CPJ считает, что это нацелено на изматывание защиты Пасько и его сторонников.


«Решение о новом переносе политически мотивированного дела Григория Пасько – яркий пример, как российское правительство использует правовую систему для того чтобы избавиться от независимых журналистов, которые рассказывают о коррупции и злоупотреблении в органах власти»,- сообщил заместитель директора CPJ Жуель Симон,- «Тем не менее, мы будем защищать Пасько, пока дело не будет закрыто, и он не будет полностью оправдан».


Уже четыре года местная ФСБ обвиняет Григория Пасько в измене родине в форме шпионажа и разглашении государственной таны. Последний перенос суда – абсолютно безоснователен. Таким образом, нарушается предусмотренное Европейской Конвенцией по правам человека право Пасько на разрешение дела в разумный срок.


Журналист Григорий Пасько был арестован органами УФСБ по Тихоокеанскому флоту в ноябре 1997 года. Ему было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа в пользу одной японской телерадиокомпании. Почти два года журналист провел под стражей. По приговору суда Тихоокеанского флота в 1999 году Пасько был оправдан в предъявленном обвинении, но осужден «за злоупотребление должностными полномочиями». В ноябре 2000 года военная коллегия Верховного суда отменила приговор в виду неполноты судебного следствия и направила дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином судейском составе.

Йон Гаусло