На Ленинградской АЭС появился радиоактивный заводик

c71e6d2f4ea4c2350b9344b443c4a92b.jpeg Photo: Foto: Bellona

Комиссия Минатома приняла завод по переплавке радиоактивных отходов 21 февраля. Завод построен на территории хранилища жидких радиоактивных отходов ЛАЭС. Строительство велось частной компанией “закрытое акционерное общество “ЭКОМЕТ-С” и без государственной экологической экспертизы. Комплекс рассчитан на переплавку в год 5000 тонн радиоактивных металлических отходов, содержащих радионуклиды марганец-54, кобальт-60, цинк-65, рутений-106, цезий-134, цезий-137, церий-144, стронций-90. Дальнейший ввод комплекса в эксплуатацию предполагает, по словам члена комиссии Натальи Малеванной, проведение строительной и экологической экспертиз.


Данное строительство можно рассматривать как очередное нарушение законодательства Российской Федерации на территории ядерно-опасного объекта – ЛАЭС. В данном случае, нарушена статья 3 Федерального закона об экологической экспертизе от 19 июля 1995 года, требующая “обязательного проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы”.


На ЛАЭС образуется до 2000 тонн радиоактивных металлических отходов в год. По словам представителей ЗАО “ЭКОМЕТ-С”, накопленного объема хватит на работу комплекса, как минимум, в течение пяти лет. Ввоз металлических отходов из других регионов в ближайшее время не планируется, но в то же время подобная возможность не исключается.


Владельцы “ЭКОМЕТ-С” заверяют, что после переплавки радиоактивные металлы можно будет использовать в народном хозяйстве без ограничения (не исключая в том числе и продажу в другие страны). По результатам “Оценки воздействия на окружающую среду” (ОВОС) сделано заключение об отсутствии воздействия деятельности комплекса на население и природную среду за пределами санитарно-защитной зоны предприятия. Но по утверждению природоохранной организации “Зеленый мир” (город Сосновый Бор), в материалах ОВОС проекта “ЭКОМЕТ-С” содержится информация, не соответствующая действительности.


Сосновоборский завод по переплавке радиоактивного металла построен в нескольких сотнях метров от Балтийского моря, в 4 км от 60-тысячного города Сосновый Бор, в 13 км от заказника ЛЕБЯЖЬЕ, охраняемого Международной (Рамсарской) Конвенцией о Водно-Болотных Угодьях, в 80 км от Санкт-Петербурга, в 70 км от Эстонии и 100 км от Финляндии.

–>
Подобные заводы планируют строить в других городах России

Решением правительства Виктора Черномырдина и при его личной поддержке (распоряжение No. 1197 от 1.09.1995) частной компании “ЭКОМЕТ-С” было поручено стать исполнителем Государственной целевой программы “Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов”. В рамках Программы предполагается переплавить около 600 тыс. тонн таких отходов, накопившихся в России. Сосновому Бору уготована роль пионера в этом бизнесе, в дальнейшем подобные заводы предполагают строить в других городах России. Их суммарную мощность планируется довести до 150 тыс. тонн отходов в год.


Целевая программа “Переработка и утилизация металлических радиоактивных отходов” государственную экологическую экспертизу не проходила.


Директор ЛАЭС Валерий Лебедев положительно оценивает возможность создания единого государственного предприятия по переработке радиоактивных отходов, так как “кроме технических и экологических, есть экономически интересы” (Вестник Ленинградской АЭС, 23 февраля 2001 года).


Слушания поставили природоохранные организации перед свершившимся фактом

9 февраля 2001 года в Сосновом Бору во исполнение распоряжения мэра города В.Некрасова состоялись “общественные слушания по вопросам создания и размещения на промплощадке ЛАЭС комплекса ЗАО “ЭКОМЕТ-С” по переработке и утилизации металлических радиоактивных отходов”. По российским законам общественные слушания должны проводиться на этапе обсуждения планов подобного строительства, но они проведены, когда проект комплекса уже практически реализован. Таким образом, по утверждению организации “Зеленый мир”, “ЭКОМЕТ-С” сфальсифицировал необходимую процедуру общественных слушаний для легализации своей незаконной деятельности.


В ходе слушаний Г. Забелин, консультант Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, был неудовлетворен ответами на поставленные им вопросы о согласовании проектной документации на комплекс с территориальными органами МЧС РФ. Было высказано опасение, не будет ли присутствие на территории ЛАЭС посторонней организации способствовать проявлению актов терроризма.


В случае с общественными слушаниями, жители не только пятимиллионного Санкт-Петербурга (85 км к востоку от “ЭКОМЕТ-С”) но и шестидесятитысячного города Сосновый Бор (5 км) поставлены перед свершившимся фактом уже построенного нового опасного предприятия. По словам представителей ЗАО “Экомет-С”, информировать общественность Санкт-Петербурга, так же как и сопредельные страны – Финляндию и Эстонию – в рамках Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте ООН (Эспо конвенция 25 февраля 1991 года), не планируется.

Рашид Алимов

rashid@ecoperestroika.ru