Путин отозвал реформу прокуратуры

22 января куратор судебной реформы в Кремле Дмитрий Козак подтвердил, что Владимир Путин отозвал либеральные поправки к действующему УПК, запрещающие прокуратуре и милиции проводить аресты и обыски без санкции суда. Эта реформа имеет ключевое значение для защиты российской демократии.


Данная поправка привела бы Уголовно-процессуальный кодекс (написанный еще в 1960 году) в соответствие с Конституцией РФ 1993 года, которая предусматривает необходимость решения суда для проведения обыска, а также для задержания на более, чем на 48 часов.


Без решения суда

Согласно существующему Уголовно-процессуальному кодексу, весь контроль за обысками и арестами принадлежит следователям и прокурорам. Этот факт хорошо известен российским экологам. Следователям ФСБ, например, не понадобилось спрашивать разрешения у суда, чтобы провести обыск в квартире Александра Никитина в октябре 1995 года, а затем арестовать его через четыре месяца. Не нужно было такого решения и ноябре 1997 года, когда был арестован Григорий Пасько. Более того, прокуратура может содержать обвиняемого под стражей более одного года до того, как дело будет передано в суд.


Таким образом, система открыто нарушает Конституцию РФ, а эксперты в области права давно ждут такую реформу. «Это большой шаг вперед», – считает бывший судья Московского городского суда Владимир Миронов, – «Теперь первый человек (и это заинтересованная сторона), вступающий в контакт с подозреваемым, не будет решать его судьбу». Но шага сделано не было.


В то время как Кремль сообщил Интерфаксу, что отзыв поправок был вызван техническими, экономическими и организационными причинами, а не новой политической установкой, либералы опасаются, что решение об отзыве поправок стало результатом давления силовиков. «Президент показал свою зависимость от силовых структур»,- сообщил агентству Reuter представитель СПС Виктор Похмельных. 21 января на конференции по правам человека в Москве депутат ГосДумы Сергей Юшенков заявил, что Генеральный прокурор, глава МВД и руководитель ФСБ оказали давление на Кремль для отзыва поправки.


Реформа возможна в будущем

Источник в прокуратуре пожаловался корреспонденту «Ведомостей», что реформа может усложнить расследование уголовных дел, а суды будут неспособны разбираться с таким объемом работы. Владимир Миронов не согласился с утверждением о занятости судов и отсутствии времени на разбирательства с арестами и обысками: «Я не верю, что судьи перегружены. Я знаю ситуацию в судах».


Быть или не быть реформе – не ясно, хотя председатель законодательного комитета Думы Павел Крашенинников сообщил Интерфаксу, что она может принята как часть нового Уголовно-процессуального кодекса в этом году. Новый УПК уже был одобрен в первом чтении.


Следует заметить, что хотя Думе и не удалось одобрить долгожданную реформу УПК, парализованной она не выглядит. На прошлой неделе Дума присвоила своему депутату Владимиру Жириновскому звание «Почетного юриста». Жириновский может создать впечатление шута, но, в принципе, он считается весьма способным юридическим реформатором, сообщает Gazeta.ru, и вспоминает законодательную инициативу Жириновского, которая могла бы позволить российским мужчинам познать все прелести многоженства.

Йон Гаусло