После «Курска»: Никитина судят за информацию по аварийности на АПЛ

thumbnail_7fcfd59c1ac7ae577fd111dbbf682c1d Пресс-конференция в Москве за день до начала заседания Президиума Верховного суда. Credit: Thomas Nilsen/Bellona

Это произойдет спустя несколько недель, после того как экологическая важность информации доклада «Беллоны» была подтверждена трагедией АПЛ «Курск». Атомная подводная лодка, ее экипаж и два атомных реактора третьего поколения покоятся на дне моря, а мир обеспокоен экологическими последствиями аварии.

Трагедия на АПЛ «Курск» дает еще один повод напомнить, что Александр Никитин обвинялся в шпионаже за сбор и передачу иностранной организации «секретных сведений» об авариях на советских атомных подводных лодках. Он также обвинялся в раскрытии сведений о системах безопасности на реакторах АПЛ третьего поколения.

«Беллона» постоянно утверждала, что эти сведения имеют важность для экологии и, следовательно, не могут быть секретными согласно Закону «Об охране окружающей среды», однако обвинение настаивало на обратном.

29 декабря 1999 года Санкт-Петербургский Городской суд снял с Никитина все обвинения, а 17 апреля 2000 года это решение было оставлено в силе Коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ. Информация из доклада «Беллоны» не должна быть секретной, и согласно действующему российскому законодательству она таковой не является.

Протест генеральной прокуратуры – это попытка пересмотреть закон. Таким образом, это не только покушение на независимость российских судов, но также и призыв к повышению секретности относительно угрозы, представляемой атомными подводными лодками.

Таким образом, решение Президиума Верховного суда РФ не только определит будущее Александра Никитина, но также станет признаком того, присоединится ли Россия к правовым государствам или предпочтет вернуться к тоталитарному прошлому, когда суды были правой рукой органов государственной безопасности, а деятельность государственных органов была покрыта завесой секретности.

Александр Никитин обвинялся ФСБ в измене родине и разглашении государственной тайны за участие в составлении доклада объединения «Беллона» – «Северный флот – потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона». Он был оправдан по всем пунктам обвинения Городским судом Санкт-Петербурга в декабре 1999 года. В апреле 2000 года приговор был оставлен в силе Верховным судом РФ. В мае 2000 года Генеральная прокуратура направила протест на оправдательный приговор в Президиум Верховного суда, требуя направить дело на новое расследование для устранения нарушений прав обвиняемого, допущенных в ходе процесса. Первое заседание Президиума должно было состояться 2 августа, но оно было перенесено по просьбе первого заместителя Верховного суда на 13 сентября, который сослался на то, что был в отпуске и не смог ознакомиться с делом в полном объеме.
Подробнее: http://bellona.ru/russian_import_area/international/russia/envirorights/nikitin/s-court2000/17857