Жителей Челябинска спросили об отходах

В Челябинске независимой группой под руководством социолога Надежды Кутеповой был проведен опрос общественного мнения с целью узнать, как жители города оценивают состояние окружающей среды. По результатам опроса выяснилось, что состояние окружающей среды тесно связано в сознании челябинцев и с существованием на территории области крупного ядерного предприятия.


Подавляющее большинство респондентов (82,2%) знают о том, что на территории области расположено ПО “Маяк” и о том ,что производство на нем связано с хранением и переработкой радиоактивных веществ (80,2% челябинцев). Этот факт вызывает тревогу у жителей , и об этом говорит распределение ответов на вопрос, по которому лишь 0,6% респондентов считают, что Челябинску никоим образом не угрожает опасность радиационного загрязнения. Остальные респонденты думают иначе. При этом пути поступления радиоактивных веществ (через воздушные массы, питьевую воду ,через продукты питания) признаются челябинцами равнозначно возможными.


Каждый второй респондент заявил, что знает о том, что Челябинская область признана самой радиационно-загрязненной территорией в мире. Более чем у 2/3 опрошенных челябинцев есть знакомые или родственники, пострадавшие от радиационного воздействия (38,7%).


Одной из целей опроса было выяснить, что думают челябинцы о развитии атомных объектов на территории области. Результаты говорят сами за себя:


1. Только 56,9% знают о планах возобновления строительства Южноуральской АЭС. Но при этом 83,3% всех опрошенных считают, что ее деятельность негативно отразится на состоянии здоровья жителей области. Женщины чаще, чем мужчины так считают.


2. Только половина респондентов знают о том, что на территорию Челябинской области планируется привезти на хранение зарубежное отработавшее ядерное топливо. Но одновременно 87,4% челябинцев считают недопустимым ввоз на хранение на территорию Челябинской области иностранного отработавшего ядерного топлива.


3. Сегодня ведется много разговоров о внедрении и использовании технологии MOX-топлива. В Минатоме считают, что это наиболее приемлемый способ использования освобожденного плутония, а также искренне верят в то, что население области будет приветствовать использование этого топлива. Опрос показал, что это не соответствует действительности.


Термин MOX -топливо неизвестен 94,5% респондентов. Жителям Челябинска неизвестны также и последствия использования этого топлива, а следовательно нельзя делать вывод и о положительном отношении населения к использованию данного топлива.


4. В ходе опроса было выяснено также, что жители Челябинска готовы активно отстаивать свою позицию по экологическим вопросам, которые потребуют их участия. Респонденты готовы поставить свою подпись под обращением в адрес Правительства, высказать свою точку зрения на референдуме или принять участие в акциях или митингах протеста против неправильно принимаемых с их точки зрения решений.

Bellona

info@bellona.no