Срок эксплуатации 1-го энергоблока ЛАЭС продлят до 13-15 лет

Об этом сообщил дежурный станции. По его данным, это связано с необходимостью более тщательной проверки после планового ремонта всех систем функционирования и защиты блока.


После ввода его в эксплуатацию станция будет вырабатывать 3 млн. кВт в час.


Как сообщил пресс-атташе станции Карл Рендель, после капитального ремонта срок службы 1-ого энергоблока с расчетного 2003 года может быть увеличен “еще на 13-15 лет”. Он подчеркнул, что “это будет окончательно известно после соответствующих экспертных оценок нынешнего состояния блока, которые должны сделать специалисты Госатомнадзора РФ”. Энергоблок был пущен в 1973 году.


По информации пресс-атташе, на данный момент в ремонте находится также 4-й блок Ленинградской АЭС. “В отличие от первого блока, на нем ведется средний профилактический ремонт, – отметил К.Рендель. – Пуск блока намечен на ноябрь 2000 года к началу зимнего сезона”.


Ремонт блоков станции осуществляется в рамках программы общей модернизации Ленинградской АЭС. Она предусматривает продление сроков службы 4 существующих реакторов типа РБМК- 1000, а также ввод в эксплуатацию нового реактора МКР-1000. Программа модернизации станции должна быть завершена в 2002 году. Суммарный объем инвестиций, требуемый для реализации программы, достигает $900 млн., их поступление обеспечивается за счет 20% инвестиционной составляющей в тарифе Ленинградской АЭС.


На Ленинградской АЭС эксплуатируется четыре энергоблока с реакторами типа РБМК-1000.

Андрей Королев