«Беллона» успешно провела российско-американскую встречу

e1425c968aa4c61b6d4ffb504f8bb54d.jpeg

Организованная «Беллоной» рабочая встреча по проблемам международного сотрудничества в области приведения в безопасное состояние радиоактивных отходов, прошедшая 1-2 марта в Вашингтоне, стала уже традиционной. Встреча в Вашингтоне в этом году была посвящена знакомству вновь избранных депутатов Думы, как самой проблематикой, так и с политиками, ответственными за принятие решений в США.


Крупнейшей программой по безопасности ядерных материалов является «Совместное сокращение угрозы» (CTR), известная также как программа Нанна-Лугара (имена двух сенаторов, положивших начало этой программе). Имея ежегодный бюджет в 450 миллионов долларов на утилизацию стратегических атомных подводных лодок, CTR оказывает важнейшее влияние на оборонный бюджет России. Начиная с июня прошлого года, департаменты по обороне и энергетики США совместно с российскими министерствами обороны, экономики и атомной энергии исследуют возможность утилизации многоцелевых АПЛ по совместной программе, созданной по той же схеме, что и CTR.


Выступая перед восемнадцатью представителями Думы и правительства России, бывший директор программы полковник в отставке Джим Рейд дал понять, что Конгресс США будет осторожен в выделении средств на утилизацию АПЛ, которые не представляют прямой угрозы для Соединенных Штатов. По словам Рейда, анализ последствий эксплуатации этих АПЛ для окружающей среды не дает оснований утверждать, что они представляют угрозу для экологии. В этой связи, этот аргумент не может служить в свою очередь обоснованием для решения Конгресса о выделении дополнительных средства на разделку около 120 многоцелевых АПЛ.


Россия акцентирует внимание на многоцелевых АПЛ

В ответ на заявление Рейда депутат Думы Алексей Александров отметил, что если США не видят большей угрозы в многоцелевых АПЛ, Россия считает, что такая угроза существует. По словам Александрова, многоцелевые АПЛ составляют реальную проблему ввиду плохого технического состояния и того факта, что топливо на некоторых из них хранится в реакторах уже более 30 лет. Александров предупредил, что Дума отдаст приоритет этим АПЛ перед атомными подводными крейсерами, которые должны быть утилизированы по программе CTR, поскольку они представляют угрозу национальной безопасности США.


Выступление Лугара

Сенатор Ричард Лугар, основатель программы CTR (Сэм Нанн покинул Сенат), считает, что заставить США оплатить разделку АПЛ по чисто экологическим причинам – нереально. По мнению Лугара, экологические проблемы являются, большей частью, прерогативой европейских государств, и именно Европа должна занять ведущее место в решении этой проблемы.


Представитель Лугара, однако, заявил, что США могли бы потенциально оказать помощь Европе, предоставив техническую и экономическую помощь для утилизации кораблей, носителей ядерного оружия, ввиду их теоретической угрозы США.


Это является толчком для российской стороны по привлечению Европейского Союза в качестве партнера.


Встречи на Капитолийском холме

Помимо участия в двухдневной встрече Межправительственной рабочей группы (МПРГ), российские участники воспользовались возможностью познакомиться со своими американскими коллегами. Делегаты встретились с конгресменами Нейлом Эйберкромби, Марком Юдаллом, Куртом Уэлдоном и представителями администрации и промышленности США. У них также была личная встреча с послом Эйлин Мэллой, специальным помощником секретаря по энергетике Биллом Ричардсоном, и сенатором Тедом Стивенсом, председателем сенатского Комитета ассигнований США. Любая финансовая помощь США для программы CTR, утилизации многоцелевых АПЛ и других совместных проектов, таких как программа «Военного сотрудничества в Арктике по вопросам охраны окружающей среды» (AMEC), должна быть сначала одобрена в этом комитете.


Хорошие впечатления

Американские участники получили приятное впечатление от делегации из России. Представительница администрации США назвала делегацию «наиболее прогрессивной группой российских официальных лиц», которую она когда-либо встречала. Переизбранная в декабре прошлого года Дума примерно на 70% состоит из новых людей, и еще слишком рано говорить можно ли на основе впечатления от этой группы судить о всем составе нижней палаты российского парламента.


Однако новая открытость могла бы быть полезной. Для привлечения дополнительного финансирования из США необходимо будет преодолеть ряд юридических барьеров, что также обсуждалось на встрече МПРГ. Оставшиеся проблемы прошлых лет – это соглашение об ядерной ответственности, налогообложение и доступ к объектам. Некоторые российские представители сообщили, что новая Дума снова изучит эти проблемы и будет решать их в отдельности, если не будет возможности принять более общее решение.


Работа идет

«Беллона» организовала три подобные встречи с февраля 1998 года. Их целью является собрать вместе политиков и наметить решение возникающих проблем в полуофициальных дискуссиях.


МПРГ стала результатом первых двух встреч: в Брюсселе в 1998 году и в Вашингтоне в январе 1999 года. В настоящее время «Беллона-США» -представительство объединения Беллона – работает над официальной регистрацией МПРГ, стабильного финансирования и создания управляющего комитета с участием представителей США, Евросоюза и Норвегии.


Следующая встреча МПРГ предварительно намечена на весну 2001 года. Принимая во внимание замечание сенатора Стивенса, МПРГ надеется пригласить группу из Комитета ассигнований Белого Дома и Сената США в Мурманск для оценки масштаба проблем на месте.

Томас Джандл