Российское отделение «Гринпис» попытались закрыть

a6a44c220911cb509d0f6567cf567c9a.jpeg


Ряд экологических групп испытывает трудности после того, как пару недель назад Генеральная прокуратура дала указание провести проверку природоохранных организаций по всей стране. Вчера милиция попыталась закрыть офис российского отделения «Гринпис».


Утром 1 марта в московском офисе «Гринпис» появились сотрудники милиции и приказали очистить помещение в течение 20 минут. Затем, по словам офицера МВД, помещение предполагалось опечатать. Но поскольку сотрудники милиции не смогли предъявить соответствующий ордер, обосновывающий их требование, все работники “Гринпис” остались на своих рабочих местах и отказались покинуть помещение.


По словам милиционеров, причиной требования стала незаконная перепланировка офисных помещений, произведенная «Гринписом. Местное ОВД на улице Беговая, куда директор московского отделения «Гринписа» Сергей Цыпленков направился за разъяснениями, также не смогло предоставить какие-либо вразумительные основания для закрытия офиса.


Согласно неофициальной информации решение о закрытии офиса «Гринпис» было принято 29 февраля на сессии Московской межведомственной антитеррористической комиссии.


«Гринпис» открыл свое представительство в Москве в 1992 году. В настоящее время ряд экологических организаций столкнулся с такими же проблемами, как и «Гринпис». Органы прокуратуры на местах проводят проверки природоохранных организаций, выискивая разные предлоги для прекращения их деятельности. По имеющимся сообщениям, к прокуратуре присоединилась и налоговая инспекция. Главной областью интереса этих ведомств являются источники финансирования деятельности организаций, которые, в своем большинстве, поступают из-за границы.


Власти, похоже, поставили себе цель задавить экологическое движение в России, а активистов пока волнует вопрос: «Кто следующий на очереди?»

Томас Нилсен

Владислав Никифоров

vlad@bellona.no