Прокуратура опротестовала приговор по делу Никитина

d7ca437854368adce65e6994cbdb3c28.jpeg

Приговор Городского суда Санкт-Петербурга, оправдавший Никитина по всем пунктам обвинения 29 декабря 1999 г., был опротестован прокурором Александром Гуцаном – реакция вполне естественная, если принимать во внимание тот факт, что прокурор потребовал для Никитина наказание в виде 12 лет в колонии строгого режима за неделю до объявления приговора.


В своем протесте Гуцан написал, что не согласен с приговором суда, который не соответствует фактической стороне дела. Далее прокурор требует отмены приговора и повторное рассмотрение дела в суде в ином судейском составе.


Решение, принятое председательствующим судьей Сергеем Гольцом, явилось сильным ударом для прокурора. После объявления приговора и окончания судебного заседания, Гуцан направился в комнату судьи для выяснения отношений. Прокурора особенно возмутил тот факт, что судья его не предупредил заранее о планах оправдать Никитина. Судья “успокоил” прокурора, сообщив ему, что защиту он также не предупреждал.


“Мы готовы встретиться с прокурором в Верховном суде и уверены, что снова выиграем, если все будет осуществляться согласно закону”, – заявил Александр Никитин, комментируя протест прокуратуры.


Верховный суд имеет полномочия принять любое решение по этому делу: отклонить протест прокурора, удовлетворить его или даже отправить дело на дополнительное расследование в ФСБ.


По словам адвоката Юрия Шмидта, правовую основу приговора суда подточить невозможно. Шмидт уверен, что приговор останется в силе, если решение Верховного суда не будет продиктовано политическими соображениями.


Прокурор намерен направить расширенный протест в конце января после ознакомления с протоколом суда. И хотя на сегодня с Александра Никитина сняты все обвинения, дело еще не закончено. Обвинение проявляет завидную настойчивость, отстаивая свое право на уголовное преследование людей с использованием секретных нормативных актов и засекречивание экологической информации.

Игорь Кудрик и Томас Нилсен